首頁 -> 港澳 ->時政

中國檢驗公司與VTC簽戰略合作協議 推香港氫燃料安全培訓計劃

分享到:
2024-06-14 18:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月14日電  6月14日,中國檢驗有限公司與職業訓練局(VTC)戰略合作協議簽署儀式在香港隆重舉行。雙方將積極配合新能源發展趨勢和綠色轉型的社會需求,共同推動香港氫燃料安全培訓計劃,助力香港新能源領域新質生產力發展。

此次戰略合作協議,由特區政府環境及生態局局長謝展寰、機電工程署署長潘國英、香港中聯辦科技部處長郭建華、香港中國企業協會總裁于曉、特首政策組副組長王春新、中國檢驗有限公司董事長張健、VTC主席戴澤棠共同見證簽署,標志著香港社會的綠色轉型發展又邁出了堅實一步。

隨著環境及生態局積極制訂《香港氫能發展策略》,氫能在香港的廣泛應用如箭在弦。在合作框架下,中國檢驗有限公司與VTC將積極發揮在新能源科技及職業專才教育領域的優勢,合作推動新能源人才培訓,共同探索新能源技術創新,促進培訓課程研討,以推動新能源產業發展。

謝展寰致辭指出,氫能是國家未來能源體系的重要組成部分,培養具備專業知識和技能的人才,以確保氫能技術的安全應用,是全球推動氫能發展過程中的重點之一。中國檢驗有限公司與VTC的合作,將為香港培養更多的氫能技術專業人才,持續提升從業人員的安全認知及技術水平。相信在雙方努力下,香港未來將能夠有足夠的氫能技術人才,促進氫能技術在本地的安全應用、健康發展、以至海外推廣,並助力地球村實現碳中和目標,並祝願此次合作能夠取得豐碩成果。

張健在致辭中表示,中國檢驗認證集團經過多年的新能源技術積累,致力於服務香港新能源產業發展,努力踐行駐港中央企業的社會責任。此次戰略合作協議的簽署,承載著集團在香港新能源領域發展的信心和理想,期待與VTC攜手並進,共同培養新能源專業技術人才、推動新能源技術創新,為香港新能源產業的蓬勃發展和香港社會的綠色轉型貢獻更多的智慧和力量。

戴澤棠感謝香港中檢促成這次的戰略合作,並指國家和香港的新能源產業措施,必須有穩健的人力資源配合,而VTC在這方面一直不遺餘力。VTC在去年8月開辦“電動車維修及保養證書課程”,並在青衣校舍設立本港目前唯一的電動車維修培訓中心,提供職前及在職培訓,培養合資格電動車技術人員;因應氫能日後的廣泛應用,VTC亦積極籌備提供氫能技術方面的專才培訓,應對產業需求。

香港特區政府有關部門、香港立法會劉國勳議員、葛珮帆議員、嚴剛議員、周文港議員、李浩然議員、中國檢驗有限公司董事長張健先生、職業訓練局主席戴澤棠先生、中石化、中石油、中華煤氣、華潤等有關企業代表及專業機構代表等逾70位嘉賓出席簽約儀式。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?