首頁 -> 頭條

中國技術提升版“復興號”動車6月15日運行

分享到:
2024-06-14 15:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月14日電 中國復興號智能動車組技術提升版列車研製完成,列車席位增加,旅客使用空間擴大,服務功能優化,6月15日將在京滬高鐵上線運行。該列車車票於14日7時開始發售。

國鐵集團供圖

中國《科技日報》14日引述中國國家鐵路集團有限公司(以下簡稱“國鐵集團”)消息披露上述動態。國鐵集團機輛部相關負責人介紹,2023年以來,國鐵集團牽頭組織鐵路科研機構和裝備製造企業,對CR400復興號智能動車組進行了技術提升,研製了8輛編組、17輛編組的復興號智能動車組技術提升版列車,通過採用輕量化、降噪等技術和設備集成、布局優化等措施,進一步擴大了旅客使用空間,提升了列車載客能力,增加了二等座席位數量和總定員,大件行李存放區的空間擴大1倍。

8輛編組列車定員數量增至619人,增幅約7.5%,其中二等座席增加38人;17輛編組列車定員數量增至1347人,增幅約5%,其中二等座席增加61人。

該負責人還介紹,17輛編組列車部分一等座席升級為優選一等座席,優選一等座席設在17號車廂,共24個座席,使用貝殼式電動座椅,靠背和腿部角度可獨立調節,配備摺疊桌、電源插座、可調節閱讀燈等設施,前後排座椅間距進一步拉大,座椅可180度旋轉,將為旅客提供更舒適的乘車體驗。持優選一等座車票的旅客享受一等座常規服務,還可使用專區進站候車。

“復興號”是中國自主研發、具有完全知識產權的高速列車,它集成了大量現代高新技術,牽引、制動、網絡、轉向架、輪軸等關鍵技術實現重要突破,2012年開始研發,2017年正式亮相。(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書