首頁 -> 電訊

(機遇香港)香港創業家搶駐河套深圳園區 看中保稅優勢

分享到:
2024-06-12 20:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社深圳6月12日電  題:香港創業家搶駐河套深圳園區  看中保稅優勢

  香港中通社記者 徐嘉儀

  河套深港科技創新合作區位處香港北部與深圳市中南部跨境接壤地帶,是香港北部都會區與廣深港科技創新走廊的天然交匯點。香港中通社記者12日到河套深港科技創新合作區深圳園區,採訪落地園區的香港企業及機構,了解最新發展和規劃。

香港中通社記者  許其皓攝



  自2017年深港兩地明確開展創科合作以來,河套合作區深圳園區已吸引香港大學、香港科技大學等香港高校優質科研項目落地,並設有5家粵港澳青年創新創業基地。目前,園區實質推進和落地高端科研項目逾150個,包括24個院校項目、90個高科技機構企業等。

  香港青年程俊豪2017年與團隊在香港創辦Locolla(樂區科技),建立港產共享單車平台Locobike(樂區踩),今年初到河套區與Shell中國區授權方組成人工智能物聯網及微出行聯合研發中心。

  他說,河套地理位置特別,和位於香港科學園的公司總部很近,也有很好的物流配套和先進實驗室,更重要的是擁有保稅區優勢,“否則有很多電子零件沒辦法兩地互通,落地河套就能補足香港硬件上的不足,有中轉地可以做維護和升級。”

  河套以創新科技為發展主題,除了吸引年輕企業,也吸引許多科研成果豐碩的機構落地,利用河套這一平台走進內地市場,尋求合作夥伴。香港科學園就在此設立了內地首個、目前唯一的分園,引入香港應用科技研究院、亞洲抗衰老及轉化醫學研究院等40多個香港創科機構。

  香港應用科技研究院副總裁莊哲義告訴記者,目前在園區發展的重點項目包括第三代半導體、聯網自駕等,“香港有多家世界百强大學、非常強的基礎研究,應科院將香港科研成果轉移給業界,兩地同事一起合作,和河套的夥伴公司結合大灣區市場去做商品化,這是非常大的優勢,我想世界上很難再找到這樣的組合。”

  河套合作區香港園區規劃在2035年前建好並招商引資。記者採訪當天在深圳園區附近遠眺香港園區,多為平地,整體發展未見雛形。國務院去年8月29日印發了《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》,在明確規劃和清晰的發展路線下,香港也正加快建設步伐。

  據河套深港科技創新合作區深圳園區發展署署長曾堅朋介紹,園區支持香港建設國際創科中心,將積極主動支持配合香港加快港深創新及科技園、新田科技城、北部都會區規劃開發,聯合香港豐富“深港聯合政策包”,推動科研機構及企業發揮“一區兩園”優勢合理布局,助力香港實現從創新的“超級聯繫人”向“直接參與者”的轉變。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運