首頁 -> 頭條

聚焦河套 | 溫劍文:無人機成低空經濟主力 中國優勢突顯

分享到:
2024-06-19 09:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月18日電(記者 一林)在低空經濟被納入國家戰略之時,深圳相關行業就已進入了高飛階段。河套科技園深圳園區正大力建設低空經濟創新載體,發揮河套合作區獨特優勢,引進低空領域重點實驗室、創新中心等創新機構。“中國民用無人機在國際市場上的優勢突出,目前幾乎沒有競爭者!”深圳亞凱斯科技有限公司的董事長溫劍文在接受香港中通社記者專訪時作了如此表述。

深圳已形成全國領先的產業集群和產業生態

隨著日前廣東省“低空經濟29條”發佈,在推進低空空域管理改革、布局低空基礎設施、拓展低空應用場景、提升低空產業創新能力、打造世界級低空製造高地、推動支撐體系建設等方面均有部署。作為低空經濟主力的“無人機之都”的深圳早已初步形成了全國領先的產業集群和產業生態。河套科技園深圳園區也大力建設低空經濟創新載體,建強低空飛行基礎設施,出台無人機起降設施建設指引。

“中國民用無人機在國際市場上的優勢突出,目前幾乎沒有競爭者!”深圳亞凱斯科技有限公司的董事長溫劍文說。他目前運營著一家以科工貿為一體的綜合型集團公司,客戶群體分布非常廣泛,包括航空航天、信息產業、汽車電子等領域。2023年4月,亞凱斯的無人機參與了“港珠澳大橋智能化運維技術集成應用”項目之“港珠澳大橋高聳結構物巡檢無人機開發方案”,其公司EP01機型作為橋上高聳結構物掃描故障診斷的主要無人機載體,智能化和自動化的出眾表現在同類產品中脫穎而出,完成了全橋90%以上的巡檢任務。


亞凱斯無人機巡檢港珠澳大橋。

低空經濟是一片新藍海,前景廣闊、潛能巨大。中國正從“新”出發,激發低空經濟潛力。溫劍文在此行業已開拓探索了近二十年,成為深圳最早一批走入低空經濟的企業。他回憶道,21世紀初,國內的高精尖機床或者某些航天科工領域的產品大多依賴於進口。2008年之後,受國家政策扶持,國內各種無人機企業猶如雨後春笋一般蓬勃而出,當時溫劍文瞭解到國內動力系統相關企業不多,而很多研究機構都要采購為他們自己的初始列裝型號選擇合適的無人機發動機產品。溫劍文抓住機遇,於2010年左右開始主營無人機發動機的業務,至此打開了航空領域的大門。2014年公司又招聘了一批優秀的高校畢業生,成為公司運營無人機發動機的第一批技術人員,經營業務也拓展到了無人機相關的多個領域,如多品牌發動機維護、無人機整機方案設計等。

中國民用無人機在國際市場優勢突出

溫劍文表示,低空經濟是龐大的產業鏈市場。以無人機為例,深圳無人機商業化運營目前已覆蓋貨運物流、即時配送、農情監測、交通/管線巡檢、勘探測繪、農林植保、應急消防等眾多領域。除了無人機外,深圳快速發展的低空產業還涵蓋了低空製造、低空飛行、低空保障、綜合服務以及包括旅游業、物流業、巡檢業在內的各種低空應用場景等,形成了長鏈條、廣輻射的低空產業生態圈。

溫劍文(左二)與德國客戶交流氫動力無人機。

記者查閱2024年發佈的《低空經濟行業發展報告》數據顯示,深圳現存4739家低空經濟相關企業,位居全國第一。目前深圳和廣州兩地正加速布局“天空之城”。被譽為中國“無人機之都”的深圳,消費級無人機占全球市場70%,工業級無人機占全球50%,擁有大疆、豐翼科技等1730多家鏈上企業,形成比較完整的產業生態鏈。隨著廣東省日前發佈《廣東省推動低空經濟高質量發展行動方案(2024—2026年)》,明確了到2026年,低空經濟規模超過3000億元,基本形成廣州、深圳、珠海三核聯動、多點支撐、成片發展的低空經濟產業格局。

溫劍文對於粵港澳大灣區低空經濟的發展充滿信心。他表示,作為低空經濟主角,無人機的市場非常龐大。無人機種類眾多,行業跨度極大。中國民用無人機領域在國際市場上的優勢是“幾乎沒有競爭者!”。國內的優秀無人機企業非常多,尤其是消費級無人機領域,幾乎佔領整個市場。從全產業鏈看,中國無人機行業在全球也是處於領先地位。

氫燃料電池應用在無人機或是大趨勢

”不過我們也要看到我們的短板和部分產品的差距。”溫劍文說,用於重載、長航時的燃油動力無人機的發動機,目前國內很多無人機製作商還是傾向於選配國外的,在內燃機方面,歐洲的確存在不少優勢。同時,無人機的續航時間短也是目前一個嚴重的短板,主流的解決辦法都是隻能是多帶些電池,通過頻繁的充電、換電來彌補,但這無疑也大大降低了無人機的作業效率,對於需要遠距離飛行的應用場合更是沒法滿足。溫劍文表示,亞凱斯公司的研發人員正在攻克這個難點,公司技術人員選擇了技術難度大,但是最有效的技術路線——氫燃料電池,目前已經有較成熟的產品在工程上得到實際使用驗證。

溫劍文認為,氫燃料電池無人機的廣泛應用也許是個大趨勢。

對於目前國家在無人機的應用領域和管理方面,溫劍文表示,國家對於空域安全管理非常重視,有很成熟的標準和監管,在《深圳經濟特區低空經濟產業促進條例》的第7章就是安全管理。同時無人機企業的操作員都是必須通過嚴格的標準化培訓和考核,最終才能獲得民航局頒發的執照,才能持證上崗,國家對無人機行業的監管程度不亞於大家熟悉的民航客機領域。

為了促進低空經濟發展,深圳政府也在統籌推進低空飛行器所需的各種基礎設施的建設,例如起降、中轉、充電換電、電池存儲、低空飛行通訊、導航、氣象監控等基礎設施。這些設施的完善將會為無人機作業提供很重要的技術保障。

從美團開啟無人機配送外賣,讓市民游客在綠意盎然中享受“空中快遞”,到深圳往返珠海30分鐘的載人“空中的士”航線開通,再到深圳市血液中心出庫“生命航線”的啟動,從農業植保到電力巡檢,從環境監測到應急救援。低空經濟正賦能千行百業,不斷催生新業態。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運