首頁 -> 國際

俄外長:若美部署中導 俄將進行核威懾反制

分享到:
2024-05-31 10:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月31日電 俄羅斯外交部長拉夫羅夫當地時間5月30日表示,如果美國在歐洲或亞太地區部署中程和短程陸基導彈,俄羅斯除了放棄單方面暫停部署此類導彈的做法外,還可能在核威懾領域採取措施。俄總統將有權就這些問題作出決定。

 俄羅斯外交部長拉夫羅夫(資料圖)圖自新華網

拉夫羅夫強調,美國在歐洲和亞太地區部署中程和短程陸基導彈,“將在安全領域對俄羅斯構成重大挑戰”。

此前,美國國防部下屬“國防可視化信息服務”(DVIDS)網站4月15日刊登消息稱,美國陸軍第1多域特遣隊(1st MDTF)首次在菲律賓呂宋島北部部署了陸基中程能力系統(“堤豐”系統),這一部署具備“里程碑意義”。

據美國“突發防務”網站報道,作為美國中程導彈的最新成果,“堤豐”系統將彌補美國陸軍射程482公里的精確打擊導彈(PrSM)和射程2776公里的遠程高超音速武器之間的火力空缺。

《中導條約》1987年由美蘇兩國領導人簽署。條約規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈。2019年2月,美國單方面啟動退出《中導條約》程序。2019年9月,俄方宣布由於美國退出《中導條約》,該條約正式失效。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?