首頁 -> 評論 ->來論

【來論】知秋:弘揚愛國主義精神 提升青年愛國意識

分享到:
2024-05-28 14:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

愛國主義是引領國家發展的力量,亦是國家富強、民族振興的精神支柱。國家主席習近平曾多次對愛國主義進行論述,指出“愛國主義是我們民族的核心,是中華民族團結奮鬥、自強不息的精神紐帶”,強調要“讓廣大青少年培養愛國之情、砥礪強國之志、實踐報國之行”。誠然,青少年是社會的未來、是國家的中流砥柱,他們的愛國意識和責任擔當與國家未來發展息息相關,社會必須加強對青少年的愛國主義教育,引發他們的愛國情感共鳴。

香港中通社圖片

要培養新一代青年的愛國情懷,必須從小抓起,通過有系統的教育和全社會上下的引導,讓他們認同國家、為國家感到自豪,並將愛國意識實踐到日常生活當中,成為自然反應。過去一段時間,受反中亂港勢力影響,香港的愛國主義教育被抹黑及污名化,特區政府在推展有關工作時遭到重重阻撓,導致時下青年的愛國意識十分薄弱,部份人甚至出現仇視國家、作出侮辱國旗國徽的行為。

香港特區作為國家重要的一部份,對弘揚愛國主義精神、推進愛國主義教育絕對責無旁貸。學校作為愛國主義教育的主陣地,應引導學生準確、全面認識國家,並培育他們對國家和民族的情感。近年來,教育局亦從多方面推動愛國主義及國民教育,其中包括在中小學課程中加入與國家歷史、制度變革、中華文化等相關的內容,並組織各類主題的交流團,讓學生到訪內地不同的城市,親身感受國家高質量的發展,從中加深對祖國的認識和情感。

筆者認為,社會需要加大力度和廣度去推動愛國主義教育。除了學校外,政府亦牽頭將有關工作延伸至社區、青年團體等更廣泛的領域,通過多樣方式增強全社會的愛國主義教育覆蓋面,例如組織愛國主義教育講座、支持社區組織開展各參觀軍營、抗戰博物館,營造濃厚的愛國主義氛圍,提升青年對國家的情感。


(本文作者知秋為香港時事評論員)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻

論壇

更 多