首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】香格里拉對話會四大看點 中美如何規避風險受關注

分享到:
2024-05-28 10:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月27日電(香港中通社記者王豐鈴)中國國防部長董軍將於5月29日至6月3日應邀出席第21屆香格里拉對話會并訪問新加坡,有四大看點值得關注。

香格里拉對話會  圖源:新華社

據中國國防部27日消息,董軍在香格里拉對話會上將圍繞“中國的全球安全觀”作大會發言,并會見有關國家代表團團長。訪新期間,董軍部長將與新政府和防務部門領導舉行會見會談。

香港亞洲研究中心主任彭念27日對香港中通社表示,本屆會議有四大看點。其一是台灣問題,520賴清德演說後,大陸作出強有力的軍事反制措施,中美雙方都對彼此反應極為關注。會上中美或圍繞台海,尤其在軍事領域,展現針鋒相對的表態,值得外界特別關注。

其二是中美對南海問題的闡述,彭念指出,本屆會議作為中美防長睽違一年半首次線下會晤場合,中方有必要表明在南海問題上的立場,并警告美國應在軍事介入上有所控制。預計會上中美會持對立立場,相關表態亦或引發其他國家乃至國際社會的反響。

其三關於俄烏衝突。彭念續指,俄總統普京剛結束訪華之旅,雙方簽署多項協議并發表聯合聲明,令美國大失所望。料美方將在會上渲染所謂“中國為俄羅斯提供武器”話題,中方會反駁。

其四是朝核問題,在該問題上,中美則具有某些共同立場。彭念分析,近日朝鮮領導人表示要進行報復性動作,令中美雙方都極為關注。盡管在具體方向和細節上中美有分歧,但總體都希望維護半島無核化,兩國防長或都真心想坐下協商,合作管控朝鮮核問題。中國立場一直是希望啟動多方會談,促進朝美關係緩和。可關注中美會上圍繞該問題是否有新的合作共識,或出現相對緩和的狀態,或打開中美關係突破口。

“此次面對面會晤,有助於中美溝通,避免軍事誤判,對中美關係尤其是涉台海、南海等海上問題的危機管控,具有重大意義。”彭念直言。

彭念解析,中美防長線下會談後,雙邊機制化、常態化交流應會陸續恢復,可供隨時進行信息對接,以免雙方信息誤判,可在一定程度上有效規避中國周邊海域重大風險。此外,當前中美在經貿領域針鋒相對,若在軍事層面有所緩和,有益於雙邊關係的緩和。

有美國官員稱,在香格里拉對話會期間,有機會舉行中美防長間的雙邊會晤。

對此,彭念認為,中美關係總體呈現緩和趨勢。一方面,防長會談可為中美關係創造好的外部條件;另一方面,雙方面臨一些緊迫性問題,必須溝通協商。中美防長會晤有很大可能會舉行。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻