首頁 -> 頭條

台風眼:當家又鬧事 民進黨難複製“太陽花”

分享到:
2024-05-22 21:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月22日電 (香港中通社記者 施鑫岳目前在立法機構因人數劣勢而頻頻受挫的民進黨,正鼓動支持者包圍議場,隱隱有十年前“太陽花運動”的味道。所不同的是,2014年是中國國民黨執政,而如今則換成民進黨,可謂“當家鬧事”。

台立法機構21日處理機構改革相關方案,在民進黨立委頻頻提案散會、拖延時間下,歷經十多個小時的表決大戰,到晚上接近12時才二讀表決通過包括藐視立法機構罪、強化立委人事同意權、擴大立法機構調查權、聽證券等條文。24日的會議將繼續審查相關法案。

若相關修法通過,民進黨當局的行政權將被限縮,“綠色執政”過往一手遮天、蠻幹暴衝的局面有望得到改觀。

新華社資料圖

民進黨顯然不會聽之任之,可是目前綠營立委的席次沒有過半,也非立法機構第一大黨。面對藍白陣營提案改革立法機構志在必得,民進黨團在議場內採取抗爭、拖延戰術未果後,使出了“盤外招”。他們鼓動支持者包圍立法機構,試圖重現“太陽花”,通過所謂“民意”來施壓在野陣營。

21日晚,台立法機構辦公大樓外人潮漸增,集結了許多綠營支持者。空拍畫面顯示,抗議人潮蔓延至立法機構周邊的幾條道路。

2014年的“太陽花運動”,直接改變了台灣的政治版圖,民進黨堪稱這場運動的最大受益者。10年後的今天,眼看自己執政受到挑戰,他們又想故技重施,通過“賣慘”來博取同情,干擾立法機構的正常運作。

對於立法機構的激烈衝突以及民進黨號召場外抗議的做法,輿情分析機構22日最新出爐的民調值得參考。結果顯示,有65%民眾支持藍白兩黨、力挺立法機構改革法案,批評藍白陣營或反對立法機構改革法案的僅25%;發動杯葛的民進黨立委好感度更被國民黨立委超車,負面聲量暴增。

至於民進黨極力訴求的“程序不正義”,同樣未獲多數民眾認同。有18%民眾表示支持立法機構改革;贊同綠營論述者僅14%;還有13%分別表示下架民進黨和為國民黨立委加油;10%言論批評在立法機構外聲援民進黨的群眾是“職業學生”,甚至諷刺是“大型面試現場”;還有9%表態力挺立法機構負責人韓國瑜。

國民黨立委王鴻薇表示,台立法機構要改革是多數民意,綠營過去也支持。希望民進黨不要再顛倒是非、操弄群眾,把台灣民眾當成傻瓜。

過去8年民進黨掌握多數立委席次時,在立法機構強勢碾壓的案子不少,哪裡曾理會在野黨。如今風水輪流轉,綠營沒了人數優勢,遇上在野黨的全面反撲,卻又心不甘情不願,只好控訴對手“黑箱”,企圖訴諸外部力量。難不成民進黨所謂的“民主”,是“民進黨作主”?抑或是“自己贏了才叫民主”?

既已執政當家,又要鬧事,只會輸光好感。“太陽花”名聲已經敗壞,民進黨面對“雙少數”執政的局面,與其想操控群眾力量,搞個“太陽花2.0”,不如改變自己的心態,謙卑面對在野多數民意。議場上的事,就留在議場裡好好商量解決。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!