首頁 -> 頭條

對華電動車新關稅背後 美車企的深切擔憂

分享到:
2024-05-18 09:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月17日電(香港中通社記者 關秀英)拜登政府早前宣佈對中國電動汽車徵收100%的新關稅,中國生產的用於電動汽車的鋰電池關稅將從7.5%提高到25%。專家認為,這一決定不但不會對中國造成巨大影響,反而令美國汽車行業產生深切擔憂,影響其國內消費者購買電動車的意欲和限制了電動車技術的發展。

新華社資料圖

中國中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生17日接受香港中通社記者訪問時指出,美國政府這一決定其實最受影響的就是他們本土的消費者,此舉一出,他們能夠選擇的車型實際上變得更加有限,對消費者來說是非常不利的。

劉春生續說,美國的這一番操作肯定會阻礙他們在電動車技術方面的提高。因為沒有競爭,企業的研發動力就會不足,在市場規模沒有擴大,沒有新消費需求刺激的情況下,企業投入到研發新技術的動力和財力就非常有限,更阻礙美國汽車製造企業的發展。“我今天剛好在國內參觀了一個電動車車展,裡面有很多參展的國外企業,就算平時‘見慣世面’的他們到達現場後也被中國展出的各款車型震撼,中國近年在電動車方面的技術確實令世界觸目。”劉春生道。

資料顯示,特斯拉、通用、福特、大眾、現代和其他幾家汽車製造商已經在美國投資了數百億美元,用於建設電池和電動汽車工廠。但除特斯拉之外,美國、歐洲和日本的汽車製造商在規模、原材料生產和關鍵技術方面均落後於中國企業。

劉春生表示,中國電動車積累了大量的經驗和技術,令中國電動車在世界出口掀起了熱潮,這就是因為競爭起到了非常重要的作用,車企之間的競爭,刺激他們在研究新技術方面必須投入更多,以搶佔市場份額。

中國製造商寧德時代是世界上最大的電動汽車電池生產商,該公司上個月表示,它已經開發出一種電池,可以在10分鐘內充滿電,讓汽車行駛大約600公里,它與包括特斯拉在內的西方和亞洲老牌汽車製造商使用的電池相比,這是一個重大飛躍。

電動汽車被視為汽車行業未來的核心,中國在這一領域遙遙領先。比亞迪、吉利和上汽等中國汽車製造商一直在增加對歐洲、拉丁美洲和亞洲各國的汽車出口。

“從車展上電動車的設計來看,中國車企推出的電動車都讓人有耳目一新的感覺。”劉春生接著說:“這就是為什麽中國電動車在世界上這麼受歡迎的原因,那是因為中國電動車更懂得市場,也更懂得消費者需要的是什麼,除了在性能和技術等方面不斷改良外,他們也會想盡各種辦法吸引眼球,例如車型設計、智能駕駛、人機交互還有內飾、科技感等方面都在不斷改良。”

劉春生認為,目前中國電動車的進步與國外老牌汽車形成了強烈的對比,不論在產品迭代的速度,或產品線都非常龐大,而且中低高端不同等級的車型都有,純電的、混動的……讓你眼花撩亂。

資料顯示,今年前三個月,福特的電動汽車部門虧損了13億美元,這還未計入部分支出。福特和通用都放慢了電動汽車的生產,推遲了新車型的推出。

拜登政府一直尋求支持和鼓勵在美國生產電池和電動汽車,以應對氣候變化和鼓勵更多的國內製造。然而美國人對電動汽車的熱情在過去一年中有所減弱,主要是因為電動汽車的售價相對較高。一些買家也不願意購買,因為他們不確定是否有足够地方可以方便快速地充電。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!