首頁 -> 頭條

執意進攻拉法 以總理稱此戰“至關重要”

分享到:
2024-05-17 21:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月17日電 盡管包括德、法和英在內的13國外長日前聯名致信以色列外長,反對以色列全面進攻加沙地帶南部城市拉法,但以色列無視國際社會的一再警告和反對,執意推進針對拉法的軍事行動。

以色列總理內塔尼亞胡。新華社圖片

以色列總理內塔尼亞胡當地時間16日視察拉法附近一處以軍基地時說,拉法之戰對於打擊哈馬斯的戰役“至關重要”,“將決定(整場)戰役許多事情”。

為躲避戰火,逾百萬巴勒斯坦平民從加沙地帶北部和中部逃難至拉法。國際社會擔憂,以軍全面進攻拉法會導致大規模人員傷亡。

內塔尼亞胡此前多次表示,只有徹底摧毀哈馬斯在拉法的4個營,才能實現以方軍事行動三大目標,即解救被扣押以方人員、消滅哈馬斯和確保加沙地帶不再對以色列構成威脅。

5月9日晚,以色列安全內閣批准以軍擴大在拉法的軍事行動。以軍方稱,已打擊拉法數以百計目標並摧毀多條地道。以國防部長加蘭特16日宣布將向拉法部署更多兵力。

值得一提的是,美國總統拜登5月8日首次表態稱,如果內塔尼亞胡下令大規模進攻拉法,他將叫停美國向以色列軍隊供應部分武器。

拜登的表態令以方頗為不滿。美國Axios新聞網15日披露,就在拜登發出警告一天後,內塔尼亞胡在安全內閣會議上怒吼:“我們不是美國的附庸國!”

在這場內閣會議上,內塔尼亞胡還提到了他2015年3月在國會發表的講話,當時他表示反對美國前總統奧巴馬與伊朗達成核協議。

內塔尼亞胡的一名助手回憶說,內塔尼亞胡還告訴內閣成員,他知道如何反擊美國的壓力,如有必要,他會再次這樣做。內塔尼亞胡還稱,“當我們的安全受到威脅時,我們將不惜一切代價”。 (完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?