首頁 -> 頭條

陳茂波:香港能為不同國家綠色建設提供解決方案

分享到:
2024-05-04 15:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月4日電 香港特區政府財政司司長陳茂波3日繼續在格魯吉亞第比利斯出席亞洲開發銀行第五十七屆理事會年會。他在組別會議發言時指出,香港的綠色科技發展蓬勃,能夠為不同國家的綠色建設提供創新和實用的解決方案。

財政司司長陳茂波(圖源:香港特區政府新聞公報網站)

協助亞開行發展中成員國有效應對氣候變化,是今年亞開行年會的主題之一。陳茂波在組別會議發言時指出,香港擁有蓬勃和高水平的金融市場,能通過高效配對市場資金與項目,協助有需要的成員國應對氣候變化和進行綠色低碳轉型。香港正積極推動保險相連證券產品,並促成了多宗巨災債券的發行,發揮將風險轉移和分散至證券市場的作用,亦讓更多人可受惠於天災保障。此外, 香港的綠色科技發展蓬勃,能夠為不同國家的綠色建設提供創新和實用的解決方案。

陳茂波當日下午還與亞開行董事會代表中國香港所屬組別的執行董事Rachel Thompson和副執行董事Lisa Wright會面。他表示,綠色科技、綠色金融和數字化轉型也應是亞開行可以聚焦和重點支持成員國的工作方向,中國香港除了金融和專業服務外,也可與亞開行成員分享在這些領域的知識和經驗,包括合作籌辦相關的活動和人才培訓。

陳茂波其後與格魯吉亞財政部長胡齊什維利會面,表示香港作為國際金融中心,專業服務優質卓越,空運、航運網絡四通八達,相信可以成為格魯吉亞企業開拓區內業務的重要平台,以及連接中國內地龐大市場的重要橋樑。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?