首頁 -> 頭條

香港虛擬資產現貨ETF今日首發

分享到:
2024-04-29 09:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月29日電 今天,香港資本市場迎來歷史性時刻,6只虛擬資產現貨ETF今日首發,明(30日)將在港交所上市。這6只產品分屬華夏(香港)、博時國際、嘉實國際三家機構,每家各有一隻比特幣現貨ETF和一隻以太幣現貨ETF。

公開資料顯示,上述產品的投資目標是緊貼比特幣/以太幣表現,以芝商所CF比特幣指數或以太幣指數(亞太收市價格)表現來衡量投資結果。上述產品100%資產投資於比特幣或以太幣,不進行其它類型的投資,也不會為任何目的投資金融衍生工具或從事證券借貸、回購或反向回購等交易,并不得采用任何形式的杠桿;可能會保留少量現金用於費用開支或應對贖回。

據瞭解,同為虛擬資產,比特幣和以太幣存在一些區別。比特幣是首個使用區塊鏈技術實現在線支付交易的數字貨幣,以太幣則是建立在以太坊平台上的加密貨幣,帶有智能合約功能。

雖然現貨比特幣ETF上市後受到熱捧。但進入主流市場之路相當漫長。經過10年申請和探討,美國證監會才於2024年1月11日批准全球首批現貨比特幣ETF的發行。

彭博數據顯示,上市僅3個月左右,美國現貨比特幣ETF錄得巨量流入,規模接近589億美元。

業內人士表示,繼美國發行現貨比特幣ETF後,香港市場成為亞洲首個發行現貨比特幣、以太幣ETF的市場。香港現貨比特幣和以太幣ETF的資產管理規模有望達到10億美元。而這一目標的實現取決於基礎設施和生態系統的建設速度。

據瞭解,目前中國內地投資者尚不能參與買賣虛擬資產現貨ETF。不過,持有香港身份證的內地人士,即使并非香港永久居民,在合規情況下,也可以參與上述ETF的交易。

香港虛擬資產現貨ETF發行和上市,投資者可通過傳統證券投資賬戶持有虛擬資產,無需額外設立虛擬資產錢包和交易賬戶。

與美國虛擬資產現貨ETF相比,香港的ETF具有獨特優勢,除了創新的申贖方式、可靈活選擇以現金或實物加密貨幣申贖外,香港虛擬資產現貨ETF對香港專業和零售投資者開放。對香港投資者而言,在基本KYC(實名認證)的基礎上,只要通過加密貨幣知識測試即可購買香港的現貨比特幣和以太幣ETF,而要購買美國相應的ETF必須是專業投資者,投資門檻限制較高。

未來,加密貨幣ETF有望拓展更多市場,會有越來越多投資者參與加密貨幣的投資,比特幣、以太幣等加密貨幣晉陞為新經濟時代主流資產或指日可待。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?