首頁 -> 頭條

滬港合作會議第六次會議舉行 雙方簽署20份合作協議

分享到:
2024-04-26 21:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月26日電(記者 陳偉根)滬港合作會議第六次會議26日在香港舉行。香港特區行政長官李家超與上海市長龔正在會上簽署《滬港合作會議第六次會議備忘錄》,並共同見證滬港相關部門簽署法律服務、商貿、金融、科技、城市發展、文化等領域共20份合作協議。

李家超指出,滬港合作會議一直得到中央政府和上海市政府的高度重視和大力支持。自2003年召開首次會議以來,兩地交往日益頻繁。港商在上海的投資金額由2003年的20億美元上升至2023年的174億美元,而香港也成為上海其中一個主要出口市場,也是上海最大的外商投資來源地。在兩地政府共同努力下,這次會議就包括創新科技和產業發展、城市及規劃管理、數字經濟、以及金融等15個合作領域、共65個項目達成共識。

香港中通社圖片

龔正說,滬港合作會議機制建立20多年來,兩座城市同頻共振、相向而行,積極推動高質量發展,在經貿、科技、文化等領域開展了富有成效的務實合作,兩地情誼也在互學互鑒、互利共贏中不斷升華。希望積極推動科技創新合作,加強產學研互動交流,推進數字經濟聯動發展。深入推進金融開放合作,深化金融市場互聯互通,拓寬金融合作領域,完善法律等專業服務合作機制。深化開展城市治理合作,加強城市規劃建設經驗互鑒,加強城市綠色低碳發展、公共服務合作。積極拓展人文交流,共同提升城市文化軟實力,加強青少年往來了解。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?