首頁 -> 電訊

第十屆滬港大都市發展研討會在港舉辦

分享到:
2023-04-19 14:56 |

【字號:

  香港中通社4月19日電 (記者 陳卓儀)第十屆滬港大都市發展研討會19日在香港舉辦。滬港兩地政府官員、專家學者和企業家圍繞“開拓•創新——推進國際金融科技創新新征程” 主題,探討滬港高質量合作發展。

  研討會由滬港社團總會、上海海外聯誼會主辦,除了香港主會場,還設上海分會場以線上形式參與活動。

香港中通社圖片


  全國政協副主席梁振英作為主禮嘉賓致辭表示,香港和內地合作的長期問題,就是存在很多的“不知道”,甚至對於這種“不知道”都不自知;相信透過舉辦更多研討會,可以精準為滬港合作做好對接,為滬港在新時代提供更高質量的共同發展。

  他提出滬港要在高質量發展領域特別是打造世界性品牌方面加強合作,香港可利用貿易強項將內地優秀產品推出去。其次要靠市場主體推動合作,而不是靠政府靠專家。三是滬港兩地要深入了解未知的領域,滬港所需所長不斷變化,香港市場體量小,要做一些值得做的事,要有取捨。

  上海市委常委、統戰部部長、上海海外聯誼會會長陳通致辭表示,改革開放將滬港兩個城市緊密聯繫在一起,中國式現代化更為滬港合作提供了新機遇。在開放的旗幟下,滬港合作必將更加緊密,將務實推動雙方更進一步的合作,歡迎香港朋友奔赴上海、投資上海。

  香港特區政府署理財政司司長黃偉綸發表主題演講時,引用歌曲《為了誰》的歌詞“我的鄉親我的戰友我的兄弟姐妹”,形容這就是香港和上海的關係。

  黃偉綸表示,滬港可在四方面加強合作,包括人民幣國際化、深化及擴大資本市場互聯互通、加強綠色金融和碳市場合作、善用香港作為資產及財富管理的大本營。他強調,兩地金融市場規模龐大,必須管控好金融風險,可以在金融安全方面加強合作。

  當天舉辦了多場圓桌會議,滬港兩地來自科創、金融、投資等領域的企業家、學者,探討新時代新征程下金融、科技、產業的共融與創新。(完)

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?