首頁 -> 頭條

香港錄今年首宗本地登革熱個案 28歲男潛伏期無外遊

分享到:
2024-04-26 09:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月26日電 香港衞生防護中心正調查一宗本地登革熱個案,涉及一名過往健康良好的28歲男子,他現時情況穩定,血液樣本經檢驗後,證實對登革熱病毒呈陽性反應。

該男子4月20日起出現發燒,翌日到私家診所求醫。病人於4月22日出現皮疹,4月23日及24日到聖保祿醫院求醫,於4月24日再到東區尤德夫人那打素醫院急症室求醫,並入院接受治療,現時情況穩定。

初步調查顯示,病人居於小西灣富怡花園,潛伏期內沒有外遊。他表示,過去三星期不曾被蚊叮。他的家居接觸者現時沒有出現病徵,正接受醫學監察。

衞生防護中心人員已視察病人的住所,並會向鄰近居民進行問卷調查。

有關個案為今年香港錄得的首宗本地個案,今年以來,香港共錄得19宗登革熱外地傳入個案。

(香港中通社資料圖)

“除一般措施外,如從受登革熱影響地區回港,應在14日內繼續使用昆蟲驅避劑。”衞生防護中心發言人提醒,市民若感到不適,應盡快求醫,並告知醫生外遊細節。

防蚊措施:

徹底檢查集水溝氣隔、屋頂雨水槽、明渠及排水渠,避免淤塞;

每星期至少一次以鹼性清潔劑擦洗溝渠和排水明渠,以除去可能積聚的蚊卵;

汽水罐、空樽及空盒等垃圾應妥善棄置在有蓋的垃圾桶內;

栽種花卉的水應每星期最少徹底更換一次,盡量避免使用墊碟;

在雨季前把凹凸不平的地面填平;

避免在叢林逗留;及

戶外活動期間,做好個人保護措施,穿着淺色長袖上衣和長褲,並於外露的皮膚及衣服上塗上含避蚊胺成分的昆蟲驅避劑。

含避蚊胺的昆蟲驅避劑可有效防蚊,市民應注意以下事項:

先仔細閱讀標籤說明;

在進入可能被蚊叮的範圍前使用;

塗在外露皮膚及衣服;

孕婦使用避蚊胺的濃度上限是30%,兒童則為10%*;

先塗防曬霜,再塗昆蟲驅避劑;及

遵照標籤說明,只於有需要時重複使用。

如前往蚊傳疾病流行的國家或地區而有機會被蚊叮咬,兩個月或以上的兒童可使用濃度上限為30%的避蚊胺。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!