首頁 -> 國際

阿根廷登革熱疫情病例超6萬致40余人死

分享到:
2023-04-23 21:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月23日電 近日,阿根廷衛生部發佈公告稱,該國首都和14個省份共發現登革熱確診病例達6萬多人,其中包括超過40例死亡病例。

資料圖:阿根廷首都佈宜諾斯艾利斯街頭上的行人。圖源:新華社

今年是自2009年以來阿根廷登革熱疫情致死人數最多的一年。主要原因是去年以來,阿全境出現近60年罕見的持續高溫乾旱天氣,給蚊蟲大量滋生創造了條件。

阿根廷衛生部強調,滅蚊是最有效的阻斷傳播方法。為此,阿衛生部門已在該國範圍內進行大規模滅蚊工作,並要求各地居民做好家中清潔和消毒,加強防蚊措施,包括在門口和窗戶上安裝蚊帳,使用驅蟲劑,並清除任何可能成為滋生地的盛水器。阿衛生部門還提醒民眾,被蚊蟲叮咬後一旦出現不適須立即就醫,避免因延誤救治危及生命。

據報道,靠近阿根廷、智利與玻利維亞邊境的西北部省份薩爾塔省、圖庫曼省和胡胡伊省的死亡人數最高。阿根廷曾在2009年、2016年和2020年發生過大規模的登革熱疫情,分別造成5人、11人和19人死亡。

登革熱(dengue)是登革病毒經蚊媒傳播引起的急性蟲媒傳染病。登革病毒感染後可導致隱性感染、登革熱和登革出血熱。典型的登革熱臨床表現為起病急驟,高熱,頭痛,肌肉、骨關節劇烈酸痛、部分患者出現皮疹、出血傾向、淋巴結腫大、白細胞減少、血小板減少等。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台