首頁 -> 頭條

地震讓台灣遠離大陸?台“氣象署”:其實更靠近

分享到:
2024-04-26 16:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月26日電 近日,台灣地震頻繁,到23日凌晨6.2級地震花蓮縣又出現樓房傾斜,期間甚至超過千次餘震,已造成多人死傷,牽動了海峽兩岸億萬人心。然而,卻有綠營側翼、包括島內親綠作家苦苓借機調侃,頻繁地震是有“好處”的,那就是讓台灣距離大陸大陸更遠,但此言論卻被台“氣象署”出來打臉了,事實上,台灣每年更靠近大陸4到5厘米。

台“氣象署”2年前貼出的台灣9年移動圖,引發網友討論。圖片來源:台媒

據台媒報道,台灣地震頻繁,確實造成了地表位移。一名台灣網友近期翻出,台“氣象署”2年前貼出的台灣9年移動圖,從2009年到2018年間,右邊這張相對速度場,是以澎湖白沙站當作一個不動的點來看,這段期間大型地震造成台灣明顯的地表位移,像是車籠埔斷層的錯動,為台灣地表帶來長達105公里的傷痕,斷層上盤的水平位移為1到9公尺不等。比對圖引起台灣網友討論,有人解讀,台灣正在往東位移?離大陸越來越遠嗎?更有綠營側翼直呼,離大陸越來越遠了!連苦苓都發文講一樣的話。

對此,台“氣象署”地震測報中心主任吳健富則出來打臉了,應該是離大陸更靠近,台灣是2個板塊碰撞擠壓,其中菲律賓海板塊從台灣東南方往西北擠壓,理論上這樣應該是越接近大陸的。根據台“氣象署”觀測,台灣西南部每年約以4到5公分往西南方向移動,東部也同樣往西移動,蘭嶼也以每年約以7到8公分,朝西北西方向移動,事實上,是距離大陸越來越近。

對比圖的作者、台“氣象署”地震測報中心專家蔡旻倩也表示,從菲律賓海板塊以每年7到8厘米這麼活躍的速度來看的話,台灣應該是會越來越近大陸的邊緣。台灣大學地質系教授吳逸民表示,台灣大部分區域事實上是在歐亞大陸板塊,與大陸相對的運動量移動是很微小的。根據衛星測量資料,4月3日花蓮地震前後45小時,震中附近定位基準站位移最大抬升量發生在花蓮站,抬升約45.1厘米。然而,因為衝刷侵蝕又會形成土地,台灣整體的變化并不大。

對此,有島內網友忍不住發出質疑,地震這種事綠營也能拿來操作“抗中保台”?(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!