首頁 -> 內地

《三體》重要情節被驗證?中國科學家首次觀測到電磁波動態傳播

分享到:
2024-04-24 09:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月24日電 小說《三體》中,主人公意外掌握了一種特殊的電磁信號傳輸方法,於是她用太陽作為信號放大器,以“恒星級”的傳輸功率向宇宙打出了人類文明的第一個“招呼”。

這種操作是否真的存在可行性?據科技日報報道,近期,哈爾濱工業大學(深圳)空間科學與應用技術研究院教授袁丁的合作成果給出了初步的答案。袁丁及其合作研究者首次觀測到電磁波(光波)動態傳播,證實太陽日冕的特殊結構以及行星等大型天體可作為電磁信號放大器,或可實現星際間通訊或者能量傳輸。相關研究成果發表在《自然·通訊》上。

耀斑爆發(波源)、冕洞(凸透鏡)和磁流體力學波的波前擴散和聚焦過程。研究團隊供圖

袁丁團隊發現,太陽耀斑爆發觸發了大尺度的磁流體動力學波,波前以太陽耀斑為中心往四周擴散傳播,磁流體動力學波途經過一個巨大的冕洞。

據了解,日冕中溫度低、等離子體密度低、磁場強度低的區域,在空間太陽望遠鏡的極紫外波段輻射弱,所以稱為冕洞。“冕洞充當了‘凸透鏡’的角色,磁流體動力學波從由四周擴散變為向焦點逐漸聚焦。”袁丁介紹,據測量,該磁流體動力學波經過聚焦後,波動振幅增加3倍,所攜帶能量流提升7倍,這表明這種現象具備能量聚焦效應。

另悉,該研究將為國家重大科技基礎設施——“空間環境地面模擬裝置”提供理論依據和數值模型基礎。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!