首頁 -> 國際

獻祭的靖國神社,日本天皇為何拒絕參拜?

分享到:
2024-04-23 09:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月22日電(作者王少喆 21日,日本具有軍國主義色彩的靖國神社舉行“春季大祭”,首相岸田文雄當日以“內閣總理大臣”名義獻上祭品,其部分閣員前往參拜。22日,中國駐日大使館對此表示,中國堅決反對這一行為,敦促日方深刻反省侵略歷史。

日本靖國神社(資料圖)圖自新華網

據日本媒體報道,岸田自2021年擔任日本首相後,每年都會在春秋兩季的祭祀期間奉上祭品。與此同時,包括內閣成員在內的不少日本政客也會選擇每年參拜靖國神社。不過,與此形成鮮明對比的是,日本國家的象徵——前任和現任天皇都拒絕前往這一設施。

事實上,當初正是由明治天皇在1869年建立了這座神社,用以紀念日本在戰爭中的戰死者。日本官方宣布這些死者都是為天皇戰死的,因而靖國神社曾是天皇唯一鞠躬的對象,這一“待遇”對鼓動日本人“為國死戰”起到了重要作用。明仁天皇之前的歷屆天皇也都曾參拜靖國神社,“激勵士氣”。

1945年,日本發動的太平洋戰爭遭到失敗,日本被盟軍佔領,靖國神社一度作為日本“國家神道”的一部分被列入被廢除的名單。不過,由於日本人的堅決反對,以及此後的朝鮮戰爭帶來的國際局勢突變,靖國神社得以保留,並名義上與日本政府脫離,成為“一般宗教法人”。

明仁天皇的父親——昭和天皇裕仁還曾在此後多次參拜過靖國神社,最後一次是1975年。1978年,靖國神社秘密將東條英機等14名二戰甲級戰犯迎入神社“合祀”,引發巨大爭議。昭和天皇據稱對此感到不滿,從此不再前往參拜。

繼任的明仁天皇據報道在幼年時受到美國家庭教師的影響,具有較強的反戰傾向,在其任內一次也沒有到過靖國神社。2019年,靖國神社迎來創立150周年,曾經向日本宮內廳發出“行幸請願”,希望明仁天皇前往參訪,但仍遭到拒絕。

由於繼任的德仁天皇也沒有表示出對參拜靖國神社的興趣,有分析認為,可以說天皇參拜已經停止。曾有人建議靖國神社將甲級戰犯分別祭祀,讓天皇參拜再現,但神社方面並未同意。

近年來,日本前首相安倍晉三曾經在2013年參拜靖國神社,引起中韓等亞洲鄰國的強烈抗議,此後安倍未再參拜。繼任首相的菅義偉、岸田文雄都顧及鄰國的反應,未直接參拜。

2023年8月15日,岸田文雄曾經在日本戰敗78周年的紀念活動上,以私人身份向靖國神社供奉了祭祀費。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻