首頁 -> 電訊

香港如何抓新質生產力機遇?這場研討會聚焦AI賦能

分享到:
2024-04-16 20:16 |

【字號:

  香港中通社4月16日電 題:香港如何抓新質生產力機遇?這場研討會聚焦AI賦能

  香港中通社記者 陳偉根

  先進製造、人工智能、新質生產力……在16日由香港生產力促進局舉辦的“透過工業人工智能賦能企業走向先進製造”活動上,這些都是現場專家學者們的熱議詞。

  昨日,在香港舉行的全民國家安全教育日開幕典禮上,中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍以視頻連線致辭表示,香港的獨特地位和優勢是在發展中創造的,同樣也要在發展中去鞏固、去提升。要積極把握新質生産力發展的要求,要根據香港本地的資源禀賦、産業基礎、科研條件、市場特點等,有選擇地推動新産業、新模式、新動能發展,構築香港競爭新優勢。

  在中國加快發展新質生產力、推進高質量發展的大背景下,香港的角色也日益凸顯。新質生產力,正是香港可構築的新優勢。

  香港特區政府創新科技及工業局局長孫東在活動上致辭表示,新質生產力為香港高質量經濟發展注入新動力。香港特區政府公佈的《香港創科發展藍圖》中明確指出,將加強支援具策略性的戰略產業發展。人工智能是產業轉型的關鍵推動因素,政府已預留30億港元推出人工智能資助計劃,協助本地大學、科研機構和企業等應用及開發人工智能技術。

  香港生產力促進局首席數碼總監黎少斌接受中通社記者採訪時表示,新質生產力最重要的就是怎麼利用新的技術提高生產力。目前最熱門,而且在改變工作生活的新技術,就是人工智能。

  TCL工業研究院(香港)有限公司俞大海在當日活動提到,“我們跟香港量子人工智能實驗室中心合作,他們研發了仿真軟件,我們利用仿真軟件和我們的數據進行AI4S的運算。”

  俞大海指出, TCL從事半導體顯示產業,需要預測很多器件的性能,還要研發材料。過往是由化學家通過實驗設計產生大量分子結構,再通過實驗去驗證,現在公司利用人工智能技術,可以快速生成大量潛在的分子結構,同時預測性能,既提高效率,又降低成本。

  黎少斌指出,製造業有一部分市場是客製化產品,具有小批量、花樣多、變化快的特點,需要工廠使用許多智能技術降低成本,而香港積累了一些經驗可供內地企業參考。在技術交流方面,香港也可以發揮作用。因為香港以往都有很多國際合作,可以成為國家一個重要的對外技術合作窗口。

  當日活動上,海內外教授和業界代表圍繞如何幫助企業優化業務及生產流程、提升效率、降低成本等,提供了不少實用建議。

  香港理工大學工業及系統工程系智能製造講座教授黃國全對中通社記者表示,很多人都會強調自動化,用AI大模型取代人,但人有不可或缺的作用。如果每一個公司都用了大模型,那麼這些就不再是競爭力,又回到了人的因素,還是人決定一切。

  黃國全指出,很多人以為在工業4.0環境下,從事製造業必須是非常高端的人才。事實上,製造業要為一般社會大眾提供就業,一定要讓人能夠在高端科技的環境下,同樣把工作做好,現在的技術就可以做到這一點。(完)

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強