首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】伊朗“點到為止” 以色列能否罷休?

分享到:
2024-04-16 08:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月15日電(香港中通社記者 王豐鈴伊朗對以色列的空襲報復“雷聲大雨點小”,以色列下一步會否實施反報復,牽動中東緊張局勢。受訪專家認為,美國無法對以色列施加足够影響力,以色列內部對伊朗採取軍事行動的主張高度一致,一意孤行繼續報復的可能性很大,美英法等盟友將被綁架。

這是4月14日淩晨拍攝的伊朗首都德黑蘭。圖源:新華社

伊朗4月14日罕見向以色列發動大規模攻擊,報復以軍轟炸伊朗駐叙利亞大使館,聲勢浩大的逾300枚飛彈和無人機射向以本土。但伊朗提前三天向鄰國預告,且攻擊造成的損失有限。據美以方面稱,伊朗99%的攻擊均被攔截,除了一名孩童受傷之外,並無傳出其他傷亡。伊朗表示,行動取得圓滿結果,沒有計劃繼續,若以方對伊朗採取任何行動,伊朗將進行更大規模行動。

全球密切關注以色列會否實施反報復。美媒稱,以總統內塔尼亞胡在與美總統拜登通話後,擱置了立即反擊的提議。不過,以色列對任何對其領土發動的攻擊一向“零容忍”,伊以兩國亦有對抗的傳統。以媒稱,以方仍傾向報復伊朗,只是對回擊的時間點及方式存在分歧。

蘭州大學“一帶一路”研究中心執行主任、阿富汗研究中心教授朱永彪15日向香港中通社表示,為維持在國際國內樹立的強硬“人設”,伊朗不得不作出回應,但又不想被拖下水由棋手淪為棋子,於是採取這種表演式的反擊,點到為止,既保全了伊朗在中東地區的形象,又避免事態擴大。

“不過,以色列報復的可能性很大。”朱永彪分析,盡管美國施加了一定壓力,但以色列內部對伊朗採取軍事行動的主張高度一致,動力極強,惟形式未達成一致,可能會在外圍襲擊、定點清除伊朗在叙利亞等國的目標、輿論上對伊拉克民兵組織及胡塞武裝等進行打壓、聯合美英等國加大對伊朗制裁,甚至直接攻擊伊朗本土。以色列或只是表面答應美國不報復,也不排除美國配合以色列放煙霧彈。

值得注意的是,至少8國涉入伊朗這波軍事行動,包括發射飛彈或無人機的伊朗、伊拉克、敘利亞與也門,以及參與擊落或防守的以色列、美國、法國和約旦。各方擔憂,伊以軍事行動的升級或引發中東大戰。

美國試圖息事寧人,明確表示不會參與以方針對伊朗的任何反擊行動,同時又強調,正與盟友磋商,會繼續保護美以人員安全。有觀點認為,接下來的事態發展,取決於以色列是否聽取美國的意見,不要升高報復循環。

朱永彪指出,以色列若繼續報復,要看規模和烈度如何,儘管必然會令中東局勢更為複雜惡化,但離所謂“第六次中東戰爭”還有較長距離。伊朗較克制,美國也不願與伊朗衝突,最大不確定因素是以色列。美英法等國已被以色列下一步行動綁架,若以方一意孤行,打擊效果不好,甚至被伊朗反攻,美國等盟友仍會站隊介入。目前看來,美國無法對以色列施加足够的影響力。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?