首頁 -> 頭條

香港機場第13次獲選全球最繁忙貨運機場

分享到:
2024-04-15 21:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月15日電 國際機場協會15日公佈的最新數據中,香港國際機場按總貨運量計再度獲選為2023年全球最繁忙貨運機場,年內機場處理的貨運量達430萬公噸。這是香港國際機場自2010年以來第13次獲選為全球最繁忙貨運機場。

香港中通社資料圖片

香港機場管理局主席蘇澤光表示, 這項殊榮顯示機場憑著超卓效率和世界級貨運服務,在充滿挑戰的環境中保持領先地位。航空貨運是支持香港物流業增長及整體經濟發展的重要推動力。機管局將會繼續竭盡全力與空運業界通力合作,進一步提升作為全球貨運樞紐的競爭力。

機場現正擴建成為三跑道系統。項目落成啟用後,機場每年將可處理達1000萬公噸貨物。三跑道系統目標於年底完成,屆時三條跑道將同時運作。

此外,香港國際機場為全球首個機場獲國際航空運輸協會頒發所有運輸認證 ,處理高價值貨物包括醫藥品冷鏈、鮮活貨物、活生動物及鋰電池。

鑑於電子商貿發展一日千里,機場正全面推進多個發展項目,以把握龐大的機遇。阿里巴巴集團旗下物流公司於機場興建的菜鳥智慧港去年已竣工,而DHL的中亞區樞紐中心亦完成擴建,將貨物處理能力提升50%。另一方面,United Parcel Service亦公佈計劃於機場建設新樞紐設施。

為加強與大灣區的聯繋,機場已推出嶄新的海空聯運貨運模式,讓內地出口貨物可於上游的 “香港國際機場東莞空港中心”完成安檢、打板、收貨及其他服務,然後經海路運送至香港機場,再轉運至世界各地。國際貨物亦可經同樣的流程進口內地。新聯運模式革新了機場的轉運貨物模式,鞏固作為大灣區重要國際貨運門戶的角色。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?