首頁 -> 頭條

李家超:四方面落實香港國安條例相關工作

分享到:
2024-04-15 11:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月15日電 “全民國家安全教育日”開幕典禮暨主題講座15日上午在香港會議展覽中心舉行,活動主題為“總體國家安全觀10周年”,以提高全港市民維護國家安全的意識和責任感。香港特區行政長官李家超在開幕典禮上發表主旨致辭時表示,未來特區政府會在四方面落實好《維護國家安全條例》的相關工作。

hk_c_image.png

李家超說,香港回歸祖國26年多,終於在今年3月19日履行了基本法第23條本地立法的憲制責任,《維護國家安全條例》在立法會全票通過,特區完成等待了26年8個月19日的歷史使命。完成基本法第23條立法,維護國家安全得到有效保障,香港有了有效疫苗,但國家安全威脅像病毒一樣仍會侵襲。因此必須繼續做好保護工作,未來特區政府會在四方面落實好《維護國家安全條例》的相關工作。

一是繼續做好解說。保安局和律政司會繼續做好解說工作,讓市民更了解條文內容,包括維護國家主權、安全、發展利益是“一國兩制”方針的最高原則,條例明確尊重保障人權,條例的執行堅守法治原則等。

二是強化內部制度。特區政府各政策局和部門會就《維護國家安全條例》的規定,積極審視和強化內部制度,尤其在培訓方面,要確保人員明白條例和當中要求,不容許不利國家安全的行為。

三是全力防範、制止和懲治。危害國家安全是嚴重罪行,政府有法必依,執法必嚴。執法部門要做好培訓工作,確保人員熟悉相關權力和責任,明白使用權力的基礎和元素,確保用得其所、用得其法、用得其理,有效防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動。同時,亦要加強情報收集和分析能力,防範間諜活動和境外勢力的滲透和破壞,並建立預警系統抵禦重大風險,保持社會穩定。

四是做好國家安全教育。特區政府會把國家安全教育、愛國主義教育和中華文化教育融合發展,由政務司司長通過“愛國主義教育工作小組”利用不同媒介在學校和社區推廣,以中華文化、中國歷史、國家社會經濟發展為主軸,注入國家安全意識和守法意識等公民美德教育,使維護國家安全成為學生和市民日常生活的部分。另外,要建立以弘揚愛國愛港為核心,同“一國兩制”相適應的主流價值觀。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?