首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】伊朗或將報復以色列 中東戰火恐蔓延?

分享到:
2024-04-12 10:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月11日電(香港中通社記者 李明珠)美國和以色列情報部門評估伊朗即將攻擊以色列,作為以色列襲擊伊朗駐叙利亞使館建築的回擊。由於美國誓言力挺以色列,中東戰火會否因此蔓延引起外界猜測。

美國媒體10日引述消息人士稱,伊朗可能在未來幾天對以色列軍事和政府設施發動“大規模導彈或無人機襲擊”,他們稱,“這更有可能是時間早晚問題,而非會不會發生。”

這場或將一觸即發的報復與本月伊朗駐敘利亞使館建築被炸事件有關。伊朗指控襲擊由以色列發動,誓言報復。

這一最新猜測由外媒釋放,但伊朗真的會採取報復措施嗎?蘭州大學“一帶一路”研究中心執行主任朱永彪11日向香港中通社表示,美國的評估有一定的根據,但伊朗很可能會控制襲擊的規模和烈度,有選擇性地、定點地針對一些有一定標識作用但不太重要的目標發動襲擊。

資料圖片 圖源:新華社

種種跡象似乎預示雙方已經在做準備。例如,以色列暫時停止國防軍所有作戰部隊的休假,而伊朗媒體展示了九種據稱能够打擊以色列的伊朗導彈。

   按美媒的說法,伊朗可能使用高精度導彈發動襲擊,以色列政府和軍事設施可能成為襲擊的目標。

朱永彪指出,伊朗有可能針對以色列在巴勒斯坦地區的一些目標,尤其是半軍事化的目標進行打擊,例如以色列撤出加沙南部地區留下的設施。這既不會造成人員傷亡,又起到打擊的效果,而且不會使事態升級給伊朗惹來大麻煩。

上海國際問題研究院外交政策研究所研究員李偉建同日也向香港中通社表示,伊朗可能會動用各種抵抗力量對以色列進行不同程度的攻擊,但直接下場或者攻擊以色列本土的可能性不大。因為伊朗駐叙利亞使館建築被炸後,輿論風向更利於伊朗,若此時捲入戰爭,對伊朗不利。

儘管美國總統拜登對以色列總理不滿,但拜登重申對以色列鐵一般的承諾,會竭盡所能保護以色列安全。對於這場正在醞釀中的行動,輿論指,如果伊朗首次直接攻擊以色列城市,敵對行動可能進一步加劇。

李偉建指出,若伊朗與以色列發生直接衝突,美國也將被迫捲入,中東戰火勢必蔓延。但伊朗在中東地區軍事實力強大,美國一直避免與伊朗發生直接衝突,若以色列執意將伊朗拉下水,美國也會施壓阻止。相信伊朗不會直接與以色列衝突,但一些抵抗力量可能在原有基礎上擴大行動規模。

朱永彪也指出,伊朗不願意和美國、以色列發生直接的軍事衝突,更多的是想當一個棋手而非棋子。中東戰火大規模擴大的可能性非常小,總體上會控制在一定的範圍內。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講