首頁 -> 頭條

大使館被炸後,伊朗會怎樣報複?美國如何接招?

分享到:
2024-04-03 08:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月3日電 據伊朗國家電視台消息,伊朗伊斯蘭革命衛隊公共關係部門當地時間4月1日表示,當天以色列對伊朗駐叙利亞大使館領事處大樓的空襲造成7名伊朗軍事人員遇難,其中包括伊朗伊斯蘭革命衛隊駐叙利亞軍事顧問、“聖城旅”高級指揮官扎赫迪。

襲擊發生後,伊朗誓言將“以同等規模和嚴厲程度”進行報複。相關專家分析認為,伊朗和以色列正面爆發衝突的可能性不大,伊朗或仍將以間接手段,例如支持胡塞武裝、真主黨或哈馬斯加大對以色列的襲擾力度。也有專家分析認為,以色列的駐外機構可能會成為伊朗及其盟友的攻擊目標。

巴以衝突仍在延燒,外溢效應持續在中東顯現。以色列總理內塔尼亞胡及其支持者正在使局勢趨向複雜化,也正在把以色列推入越來越危險的境地。

此次伊朗還點名美國要為此次襲擊負責,而美國“罕見”直接聯繫伊朗否認此事。有專家分析認為,伊朗希望美國能對以色列起到一定的制約作用,但美國能否真的對以色列產生有效制約,要打問號。

當地時間2024年4月1日,叙利亞首都大馬士革,以色列空襲了伊朗駐叙利亞大使館領事部門建築。新華社圖

為何襲擊伊朗駐叙外交機構?

扎赫迪是2020年1月美國刺殺蘇萊曼尼以來,伊斯蘭革命衛隊陣亡的最高級軍官。德黑蘭認為,扎赫迪是此次以色列空襲的主要目標。

據新華社報道,伊朗駐叙利亞大使阿克巴里對媒體表示,遭襲建築為伊朗駐叙大使館領事部門建築,他本人的官邸就位於遭襲建築頂層,不過襲擊發生時他正在旁邊的使館里辦公。

路透社稱,遭襲建築毗鄰伊朗大使館主樓,廢墟旁的旗杆上還掛著伊朗國旗。報道指出,以色列長期以來一直對叙利亞境內的伊朗目標發動襲擊,但周一的襲擊是以色列首次針對使館大院本身。

英國廣播公司(BBC)稱,以色列承認近年來對叙利亞境內的目標進行了數百次襲擊,其聲稱這些目標與伊朗及由伊斯蘭革命衛隊提供武裝、資助和訓練的武裝組織有關。

報道稱,自去年10月巴以衝突爆發以來,以色列加強了對黎巴嫩和叙利亞境內目標的打擊力度,以回應真主黨以及其他伊朗支持的組織對以色列北部的越境襲擊。而周一的空襲意味著行動的“嚴重昇級”,“以色列似乎是在試探伊朗及其盟友的決心”。

據《紐約時報》報道,四名未透露姓名的以色列官員承認以色列實施了這次襲擊。不過以軍方發言人對美國有線電視新聞網(CNN)表示,遭襲建築不是伊朗使館,也不是領事館,而是一座“偽裝成民用建築的‘聖城旅’軍事建築”。

在上海外國語大學中東研究所研究員鈕鬆看來,以色列越境打擊與伊朗有關的目標并不是新鮮事,此次襲擊的特殊之處在於,以色列把伊朗外交機構建築作為打擊目標,體現出其對《維也納外交關係公約》及相關國際法的漠視已經上昇到了一個新的階段。

中國西北大學中東研究所副教授王晉表示,以色列認為伊朗駐叙利亞大使館有關建築中藏匿著對以色列國家安全造成重大威脅的人員,因此采取了此次行動,“但無論如何,這都是對他國領土主權的公然挑釁,不管是對伊朗還是對叙利亞。”

上海外國語大學中東研究所教授範鴻達更直言,鑒於外交機構的國際地位,襲擊外交機構是愚蠢之舉。

圖為在此次襲擊中喪生的伊朗伊斯蘭革命衛隊駐叙利亞軍事顧問、“聖城旅”高級指揮官扎赫迪。圖自伊朗法爾斯通訊社

伊朗會怎麼報複?

襲擊發生後,伊朗外交部發言人卡納尼表示,以色列這一行為應受到國際社會和聯合國最強烈的譴責,并應針對以色列采取措施。以色列應對該事件後果負責,伊朗保留采取反制的權利。

阿克巴里表示,伊朗將“以同等規模和嚴厲程度”對這次襲擊進行報複。

在上海外國語大學中東研究所教授範鴻達看來,伊朗一定會對以色列的行動進行報複,“對於自己的外交設施被襲擊,如果伊朗不做出有效反應,其地區角色將受到嚴重損害,而且現在也有一個比較有利的國際環境來報複攻擊以色列。”他認為,以色列在其佔領的巴勒斯坦土地上的一些設施、特別是一些非法設施,有可能會成為被報複的目標。

上海外國語大學中東研究所研究員鈕鬆指出,伊朗和以色列正面爆發衝突的可能性不大。過去幾年,以色列打擊叙利亞境內伊朗相關目標或暗殺伊朗軍事人員之後,伊朗儘管“聲勢浩大”,但并沒有直接與以色列爆發衝突,更多情況下是通過間接手段,例如支持也門胡塞武裝、黎巴嫩真主黨或哈馬斯加大對以色列的襲擾力度。

中國西北大學中東研究所副教授王晉也認為,伊朗可能會支持真主黨、胡塞武裝對以色列境內的一些目標進行攻擊,或襲擊以色列海外目標,如駐外機構等。“但總體來說,我認為伊朗并不願意衝突昇級,因為這無益於伊朗的國家利益。從過去幾年的情況來看,美國和以色列襲擊伊朗目標或有關人物後,伊朗大體上保持隱忍的態度。”

據CNN報道,真主黨當地時間2日警告稱,以色列將為此次襲擊付出代價,其在一份聲明中表示,暗殺不會阻止“人民反抗的汹湧浪潮”,敵人將面臨“懲罰和報複”。真主黨還將扎赫迪和其他遇難者為“偉大的烈士”。

“內塔尼亞胡正讓局勢趨向複雜化”

不少外媒指出,以色列此次襲擊將加劇中東危機。王晉也認為,這對巴以局勢而言是一個不利消息,可能會導致地區緊張局勢上昇。

襲擊發生後,伊朗敦促聯合國安理會采取必要措施,包括召開緊急會議討論這一“令人震驚的侵犯行為”,并防止未來危及外交使團安全的行為。

在範鴻達看來,內塔尼亞胡及其支持者正在使局勢趨向複雜化,也正在把以色列推入越來越危險的境地,這使得以色列國家利益正在遭遇更大危機。

鈕鬆指出,內塔尼亞胡現在有種“困獸之鬥”的感覺,眼下的他可謂內外交困。巴以衝突陷入膠著,外溢效應不斷擴散,內塔尼亞胡面臨著來自國內外的巨大壓力。他本人也因一系列貪腐指控官司纏身,以色列近期還爆發了多場針對他的示威活動。“對內塔尼亞胡來說,如何保住政權是一個很重要的問題。”

鈕鬆表示,對內塔尼亞胡而言,以色列處在戰時狀態對他是有利的,他可以利用這個機會實現很多目標。“而既然選擇了把戰爭長期化,那就要‘一條路走到黑’,因此他會加大力度打擊、削弱哈馬斯。而在以色列看來,哈馬斯背後的支持者是伊朗,自然也是其重點打擊的目標。”

“這次以色列空襲伊朗外交機構建築,內塔尼亞胡想必也知道這樣做的後果,但他為了實現在戰爭中的目標,也出於國內政治的考慮,依然選擇把衝突推進下去。”鈕鬆說。

值得一提的是,襲擊事件發生後,伊朗外長阿蔔杜拉希揚在社交媒體發文稱,伊朗已經通過瑞士駐德黑蘭大使館向美國傳遞了“重要信息”,即華盛頓作為以色列的主要支持者,要為襲擊事件負責。

鈕鬆認為,當前美伊關係有所緩和,伊朗喊話美國并不意味著其認為美國直接牽涉其中,“美國作為以色列最重要的支持者和盟友,伊朗在很大程度上也希望美國能對以色列起到一定的制約作用。當然,美國能否真的對以色列產生有效制約,是要打問號的。”

鈕鬆提到,眼下拜登政府一方面希望以色列打擊哈馬斯,但另一方面,如果衝突持續下去,中東地區長期動蕩,這不符合美國利益。同時,加沙地帶人道主義形勢惡化,讓美國承受著很大的國際道義壓力;在美國大選年,拜登政府還面臨著國內政治壓力。

“這就造成了美國既想雙方停火,又向以色列提供武器的自相矛盾的狀態。”鈕鬆表示,聯合國安理會3月25日通過要求加沙地帶齋月期間停火的草案,美國投了棄權票,這也正說明了目前美國這種左右為難的心態。

據美國新聞網站Axios報道,白宮國家安全委員會發言人告訴該媒體,美國“沒有參與”以色列的襲擊,事先也并不知情。一位美國高級官員表示,美方“已直接向伊朗傳達了這一點”。

報道稱,這一“罕見”的信息表明,拜登政府對地區局勢可能昇級以及親伊朗民兵可能恢複對美軍的襲擊深感憂慮。

報道還稱,有以色列和美國官員表示,以色列在其實施空襲前幾分鐘通知了拜登政府。但一位美國官員稱,以色列的警告并沒有詳細說明他們計劃轟炸伊朗大使館的一棟建築,且是在軍用飛機已經起飛時發出的。

4月2日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。針對以色列對伊朗駐叙利亞使館的襲擊事件,汪文斌表示,中方譴責針對伊朗駐叙利亞使館的襲擊行為,外交機構的安全不容侵犯,叙利亞的主權獨立和領土完整應當得到尊重。

汪文斌表示,當前中東局勢動蕩,我們反對任何導致局勢緊張昇級的行為。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!