首頁 -> 頭條

通說:黎智英案庭審 再曝更多細節

分享到:
2024-04-11 23:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

壹傳媒創辦人黎智英與《蘋果日報》三間相關公司涉串謀勾結外國勢力,案件庭審進入第58天,也是第四名“從犯證人”、“12逃犯”之一的李宇軒出庭作供的第15天。今天庭審李宇軒曝出更多細節,挖出2019年那一場場驚心動魄“行動”背後的內幕。

李宇軒曝出的細節中,主要涉及一位叫“陳華”的同案被告。2019年衝擊中聯辦、元朗721事件,2020年初香港與內地口岸的爆炸案,都與這個人有關。

李宇軒

這位陳梓華是誰?

陳梓華曾是一名律師助理。2021年2月17日,29歲的陳梓華被控違反香港國安法中的“串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪”,稱其在2020年7月1日至2021年2月15日期間,與黎智英、黎智英的助手Mark Simon等串謀,請求外國或境外機構、組織、人員實施對香港特別行政區或中華人民共和國進行制裁、封鎖或者採取其他敵對行動。陳梓華另被控“串謀協助罪犯”罪,稱其協助李宇軒離開香港到台灣,意圖妨礙拘捕或檢控李宇軒。

今次庭審中,更多細節被曝出。2019年8月李宇軒涉黑暴被捕,獲警方保釋後,他收到陳梓華來電,告知他會安排船隻送李宇軒離港。隨後在棄保潛逃偷渡台灣途中,李宇軒被廣東海警局拘捕並送往深圳,以偷越邊境罪被判罰有期徒刑七個月。

此時李宇軒和陳梓華僅認識了兩個月。20196月,兩人通過通訊軟件Telegram相識,並一起籌劃在二十國集團峰會於日本大阪舉行前夕,在報章刊登廣告,將當時香港反修例示威的關注帶到國際舞台。

當時登報的廣告(網絡圖片)

2019年7月,陳梓華約李宇軒在火炭工業區見面,並向他介紹了男子“Cap”及女子“Cath”。當辯方問到“Cap”是否是隊長,而“Cath”負責製造爆炸品及催淚彈等武器時,李宇軒指他理解“Cap”是一隊“勇武小隊”的隊長,而陳梓華當時也透露“Cath”是負責“科學實驗”,但沒有詳細說明。

2019年黑暴期間,冒出了多支“勇武小隊”,他們衝擊立法會、包圍政府總部,圍攻警察和市民,隨意打砸臨街店鋪、破壞基礎設施、縱火、扔汽油彈,城市滿目瘡痍,一時間人心惶惶,民不聊生。

2019年7月1日示威者暴力闖入立法會(香港中通社圖片)

5年後的今天,從黎智英案的庭審中曝出了更多暴亂的內幕。李宇軒指出,陳梓華認為“勇武”可以令到政府無法實際進行管治。法官李運騰問“是否即製造混亂,令政府管治無效”,李宇軒同意是這樣理解。

9日的庭審中,李宇軒承認,他曾跟陳梓華討論推舉一個公開身分的“枱面人”(即公開真實姓名的社運人士),離港成立流亡政府,並繼續進行國際遊說。

“如果將國際遊說推到盡(做到盡)就會lead(引伸)到流亡政府;如果將勇武推到盡(做到盡)就會lead(引伸)出軍隊。”11日庭審中,當被問到陳梓華是否提及“如果成立流亡政府,他將會負責訓練軍隊”時,李宇軒這樣回應。他說陳曾稱“以色列軍隊可以幫手(幫忙)train(訓練)勇武”,但補充“我唔知佢有幾認真(我不知道他有多認真)。”

李宇軒隨後承認,陳梓華曾向他提到他率領“勇武小隊”在2019年7月21日衝擊中聯辦、參與元朗721事件,並涉及2020年初香港與內地口岸的爆炸案。

2019年非法示威者隨地縱火(香港中通社圖片)

李宇軒供稱,2019年12月20日18歲青年蘇緯軒在大埔開槍一事也與陳梓華有關。因為當陳梓華知道該次開槍事件後曾說到:“X,做乜咁快玩槍啊。”(乾嘛要這麼快就拿槍出來)李宇軒認為陳的話顯示他沒有批准他人過早“玩槍”,因此認為該事和陳的小隊有關。

黎智英被抓(香港中通社圖片)

壹傳媒創辦人黎智英與《蘋果日報》三間公司及六名《蘋果日報》前高層,被控串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪及串謀發佈煽動刊物罪;黎智英另被控兩項違反國安法控罪,包括與李宇軒等人串謀勾結外國或者境外勢力罪,以及勾結外國或者境外勢力罪。案件於2023年12月18日開審,由三名國安法指定法官審理,預計審期約80天。

如今預計審期已過三分之二。李宇軒作供完畢後,控方將於明天傳召第五名“從犯證人”、法律助理陳梓華出庭作供,相信將會曝出更多內幕。


【編輯:陈烁】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!