首頁 -> 頭條

128年來首次!奧運田徑賽冠軍可獲獎金5萬美金

分享到:
2024-04-11 17:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月11日電 世界田徑聯合會10日宣布,決定向今年巴黎奧運會48個田徑賽項目的冠軍分別發放5萬美元獎金,總額240萬美元。這筆錢將出自國際奧林匹克委員會撥給世界田聯的奧運會收入分成。

法國巴黎市政廳前的奧運五環標誌。香港中通社資料圖片

據新華社報道,按照世界田聯主席塞巴斯蒂安·科的說法,世界田聯當天早些時候才將發獎金計劃告知國際奧委會。國際奧委會在聲明中回應說:“國際奧委會將全部收入的90%用於重新分配,特別是(撥給)各國家奧委會和各國際單項體育聯合會(進行重新分配)。這意味著,每天都有420萬美元用於幫助世界各地的運動員和各層級體育組織。如何(用這筆資金)更好服務於運動員和相關體育項目的全球發展,由各國際單項體育聯合會和國家奧委會決定。”

自1896年在希臘雅典舉辦首屆現代奧運會以來,歷屆奧運會的參賽運動員從未從國際奧委會直接獲得過獎金。按照美聯社的說法,世界田聯給奧運冠軍發獎金的做法是打破奧運會賽事傳統“業餘”性質的象征性舉措。

路透社報道稱,雖然長期以來取得好成績的奧運選手會從本國政府、體育機構和贊助商那里獲得獎金,奧運賽事“純業餘比賽”的理念早已消失,世界田聯此舉仍是打破了延續128年的奧運傳統。

據美聯社報道,美國奧委會給東京奧運會的金牌得主各發3.75萬美元獎金,新加坡奧委會則承諾給本國奧運冠軍100萬美元,至今只有一人獲得。

世界田聯主席科10日在聲明中說,發獎金的計劃從2015年開始鋪墊,當時“世界田聯將從國際奧委會收到的奧運會賽事專用款項直接投入田徑運動中”。他說,雖然無法準確估算“贏得一塊奧運獎牌的市場價值”,但應該保證“運動員們在奧運會創造的部分收入回到那些讓奧運會成為國際盛事的人手中”。

科本人曾在1980年和1984年奧運會中代表英國獲得1500米長跑冠軍。他說:“我可能是最後一代拿著75便士(約合95美分)餐券和二等座火車票為本國比賽的運動員,所以我真的理解我們所經歷的轉折。”

外界曾猜測科本人可能有意競選下一任國際奧委會主席,接替2025年卸任的托馬斯·巴赫,去年當記者詢問其競選意圖時,科回複得模棱兩可。按照美聯社解讀,假如科參與競選,那麼世界田聯發獎金的舉措可能會讓人想到科有意將它推廣至所有奧運會項目。

從參賽選手人數和收看比賽的電視觀眾來看,田徑賽事是奧運會最大類項目,但許多田徑運動員苦於缺乏資助,包括不少奧運冠軍。即使真發給奧運冠軍5萬美元,這個金額也仍比世界田聯主辦的世界錦標賽金牌獎金要少。去年在布達佩斯的田徑世錦賽上,第一到第八名都有獎金,金牌得主可得7萬美元。

世界田聯說,本屆奧運會只有田徑賽的金牌獲得者能得5萬美元獎金,其中接力賽選手將平分這筆獎金;從2028年洛杉磯奧運會起,奧運銀牌和銅牌獲得者也會有獎金,將公佈相關細節。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?