首頁 -> 港澳 ->社會

香港早間新聞速覽(4月11日)

分享到:
2024-04-11 10:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

1.香港佐敦道華豐大廈10日發生三級火,造成5人死亡,45人受傷。有14樓住戶指,昨日早8時許大廈四處已有濃煙,她一度打算開門逃生,但無法看清走廊情況,最終報案後在單位內等約個多小時,獲消防員協助離開大廈。指大廈通道平日有不少雜物,防煙門亦沒有關閉,有一定安全問題。

2.香港洪水橋洪雅路的房協地盤四級火,焚燒超過41小時後,11日早7時大致救熄,暫時未有受傷報告。火警中,消防員曾動用7條喉及2隊煙帽隊灌救。

3.香港文憑試首個核心科中文科11日開考,今年首次在內地設立兩個試場,分別在深圳及廣州,共有約110名考生應考。

4.香港特區政府財政司長陳茂波11日表示,金融是“無硝煙的戰場”,不懷好意者可以利用金融,搞亂一個地方,認為穩守金融安全,對香港的國際金融中心地位和國家的金融安全都非常重要。香港需非常警惕,監察不同金融市場的環節情況,確保金融運作有序,監察資金流向,以免對國家造成不必要風險。

5.大角咀通州街一個單位11日再發生火警,一名66歲女子吸入濃煙不適,送往廣華醫院治理;火警中約有30人自行疏散。警方早6時許收到多人報案,表示大廈有單位起火冒煙。消防到場動用一喉、一煙帽隊,大約40分鐘後將火救熄。據報事發時,單位女事主正在煮早餐,期間發生火警。

6.中央人民政府決定,任命崔建春為外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員。

7.香港特區政府醫務衞生局局長盧寵茂10日表示,繼財政預算案宣布增加煙草稅後,政府統計處初步數據顯示,香港吸煙率進一步下降至9.1%。

8.國際高等教育評級機構Quacquarelli Symonds(QS)10日公佈世界大學學科排名,香港大學牙醫學科被評為全球第三;香港中文大學醫學院全球醫學院排名再創歷史新高,較去年躍升4位至第28位,其護理學院亦由去年全球16升至第8位,首次進入世界十強。

9.香港特區政府與大灣區城市商討救護車跨境直通服務,病人可於醫院之間“點對點”直接運送,深圳、澳門的兩家醫院為試行指定醫院。特區政府醫務衞生局局長盧寵茂10日表示,不止是香港人可使用服務,非港人亦可,當局提供服務純粹從病人的利益考慮。

10.香港特區政府勞工及福利局局長孫玉菡10日表示,“補充勞工優化計劃”從去年9月至今年3月31日,接獲3701宗申請,964宗獲批,涉及5134名輸入勞工,包括2318名獲批從事過往一般不得輸入的職位類別。(香港新聞網4月11日綜合)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足