首頁 -> 內地

中國清明假期消費首超疫情前 經濟開始“觸底回升”

分享到:
2024-04-09 20:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月9日電(作者 王少喆)剛剛過去的清明小長假期間,作為全球第二大經濟體的中國消費活動出現明顯回暖跡象。有專家認為,綜合PMI指數等指標分析,中國經濟復甦跡象正在明朗化。

4月4日,人們在江蘇揚州瘦西湖風景區游玩(無人機照片)。新華社圖片

周末公布的官方數據顯示,清明三天假期中,中國國內旅遊出行1.19億人次,比新冠疫情前的2019年同期增長11.5%。在花費方面,國內遊客出遊花費539.5億人民幣,相比2019年同期增長13%。

除了旅遊開支增長外,數據還顯示,清明期間中國的人均支出為435元,比疫情後的任何一個假期都要多。相比之下,國金證券周日的一份研究報告稱,2024年元旦假期和2月春節假期期間,平均旅遊支出分別比疫情前下降3.5%和9.5%,“(清明假期)人均支出恢復好於預期”。

在文化消費方面,清明期間中國電影票房收入再創新高,達到8.4164億元,超過2021年創下的歷史紀錄。宮崎駿的奧斯卡獲獎影片《你想活出怎樣的人生》成為大贏家,獨佔46.4%的票房。

有分析認為,消費支出數據發生轉折值得關注,因為過去的幾年間,受到房地產市場低迷等因素拖累,中國的消費一直處於疲軟狀態,甚至出現“消費降級”的現象,拖累了經濟的增長。

中國社科院財經戰略研究院研究員張德勇對香港中通社表示,經濟復甦跡象確實在增強,不僅消費在回升,其他經濟指標如PMI(製造業採購經理人指數)也呈現轉好趨勢。

總部位於上海的中國市場研究集團董事總經理卡文德(Ben Cavender)對路透社表示,目前對市場形勢改善的情緒正在上升,這導致了更大的消費意願。更可喜的是,一些企業在多年推遲了在中國的投資之後,正在重新考慮在中國的業務發展,這有助於情緒改善。

對於消費復甦的原因,研究機構AMRO在4月8日的報告中表示,在持續的政策支持下,中國房地產行業逐步復甦,預計房地產行業對經濟增長的拖累可能會在今年見底;估計2024年中國經濟增長將達到5.3%,這將有助於提振亞太地區經濟整體狀況。

此前公布的數據顯示,中國3月份官方PMI自去年9月份以來首次回升到50點以上,而50是經濟擴張和萎縮的分水嶺。3月份的出口訂單分項指數也躍升至51.3,創下13個月以來的新高。

分析指出,出口和全球電子行業的好轉,促進了中國製造業的回升勢頭。而更加寬鬆的貨幣政策,正在促進投資的改善。這些因素共同促成了中國經濟開始“觸底回升”。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?