首頁 -> 台灣

蔡英文任內特別預算2.55萬億元 藍委憂破產

分享到:
2024-04-07 18:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月7日電 台灣花蓮地震,引發對特別預算編列質疑,藍營指若發生地震、經濟蕭條將無法支應。國民黨立委許宇甄7日表示,台灣當局領導人蔡英文在8年任期內共花了特別預算2.55萬億元新台幣,為歷任之最,再這樣下去,恐怕會破產。

蔡英文。台灣“中時新聞網”圖片

許宇甄指,蔡英文上任至今,所提出的特別預算前瞻基礎建設共8400億元、海空戰力提升2400億元、新式戰機採購2500億元、新冠防疫8400億元、疫後強化韌性3800億元,總金額高達2.55萬億元,已相當於一個總預算的規模,是歷來之最,也是歷任留債最多的,特別預算在蔡英文任內“特別好花、特別好拿”,如果再遇到一個跟蔡英文一樣特別愛濫用,離破產的日子就不遠。

許宇甄認為,從台灣“立法院”黨團總召柯建銘、蔡英文辦公室秘書長林佳龍近日對“預算法”第83條第四款“不定期或數年一次之重大政事”的意見就可以看到,特別預算特別常被濫用,為避免執政者浮濫編列特別預算、紊亂財政,現任民進黨的大黨鞭都提案要求刪除,顯見這個問題值得討論。從蔡英文濫用特別預算的情形來看,不檢討該款恐讓後代子孫還債還不完。

許宇甄表示,“立法院”第9屆審查“前瞻特別條例”時,國民黨認為相關科目應回歸公務預算辦理,不應過度舉債,但民進黨在“立法院”仍以人數優勢強行表決通過,完全不顧國民黨的意見。今屆朝野三黨不過半,正好可以理性討論“預算法”第83條第四款“不定期或數年一次之重大政事”是否該刪除。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的