首頁 -> 頭條

陝西尋根 馬英九訪馬援祠墓感觸深

分享到:
2024-04-05 20:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社西安4月5日電 (記者鄭竣凱施鑫岳) 台灣當局前領導人馬英九5日繼續在陝西參訪,當天的行程主題為“尋根之旅”。他先後前往當地馬援祠、馬援墓,追憶其先祖、漢朝大將馬援。

這次第二趟大陸行,馬英九在陝西的行程聚焦文化與家族歷史。4月4日,馬英九率台灣青年在陝西黃陵縣參加“甲辰年清明公祭軒轅黃帝典禮”活動,曾六度參加遙祭黃帝陵典禮的馬英九,這一次終跨越海峽,首度來到實地親自拜祭黃帝。

5日上午,馬英九一行來到位於陝西楊陵的馬援祠。在參觀期間,馬英九認真聆聽對馬援祠陳設及馬援生平的講解,除了讚嘆馬援的文章列入《古文觀止》外,還對先祖的軍事成就饒有興趣。

館方特地準備了馬英九父親馬鶴淩2005年到陝西尋根的介紹與照片。站在父親的題詞前,馬英九駐足良久,感觸良多。在看到自己以前題寫的“薪傳弘遠”後,馬英九則笑稱忘了何時寫的。來到馬援將軍像前,馬英九當場行三鞠躬禮。

參觀完馬援祠後,馬英九一行下午前往扶風縣拜謁馬援墓。現場解說員先介紹清朝的兩座石碑,碑旁是馬英九父親馬鶴淩所植的一棵樹。馬英九在樹前端詳良久,感歎道知道自己父親來過,卻不知道父親曾植過樹。

香港中通社圖片

馬英九在拜謁結束之際,同樣向馬援墓行三鞠躬禮。

馬援墓與馬援祠僅相隔十幾公里,兩地附近的村民聽聞馬英九要來都十分激動,想要一睹“馬先生”風采。不過由於現場安保限制,村民們無法近距離看到馬英九,但仍不停向記者表達知曉馬英九前來尋根的欣喜之情。

待馬英九一行離去後,記者再度回到馬援墓,發現許多民眾驅車前來,也希望能親眼見一見這位馬援將軍的後人。由於馬援墓在村莊之中,許多路段都是狹窄的土路,導航也失去作用,民眾需要不時停下問路才能抵達墓前。一位上年紀的夫妻告訴記者,聽說馬英九來祭祖,特地從法門寺趕過來盼望能見一見,“因為馬英九是我們非常敬重的人”。

也有一群年輕人邊走在前往馬援墓的路上,邊談論馬英九的故事。當得知馬英九離開以後,難掩失望之情。不過他們未轉身離開,而是堅持走到馬援墓前。

馬援祠位於陝西省楊陵區五泉鎮畢公村,屬於清代寺廟遺址,1988年在當地省、市文物普查時發現。由於年代久遠,現僅留部分遺跡。馬英九參觀的是重建的祠堂。

馬援墓位於距陝西省扶風縣城約3.5公里的伏波村。墓前立有清代乾隆年間陝西巡撫畢沅所刻的“漢伏波將軍墓”碑石。現為陝西省重點文物保護單位。

據記載,馬援(公元前14—49年)是西漢末年至東漢初年的將領,字文淵,扶風茂陵人,官拜伏波將軍,封新息侯、忠顯王,謚忠成侯。他的“丈夫為志,窮且益堅,老當益壯”、“男兒當死於邊野,以馬革裹屍還葬耳”成為千古傳頌的豪言壯語。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻