首頁 -> 頭條

(馬英九二訪大陸)馬英九湖南祭祖陝西尋根? “伏波將軍”馬援是其遠祖

分享到:
2024-04-05 15:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月5日電 台灣當局前領導人馬英九一行,5日繼續在陝西的行程,上午先前往位於楊陵的馬援祠,下午前往扶風馬援墓尋根。


據記載,馬援(公元前1449年)是西漢末年至東漢初年的將領,字文淵,東漢扶風茂陵人,著名大將,官拜伏波將軍,封新息侯、忠顯王,謚忠成侯。他的“丈夫為志,窮且益堅,老當益壯”、“男兒當死於邊野,以馬革裹屍還葬耳”成為千古傳頌的豪言壯語。


馬援祠屬於清代寺廟遺址,位於楊陵區五泉鎮畢公村。1988年文物普查時發現。該遺址東西寬約80米,南北長約100米,呈南北狀分布,原祠建築數處,規模宏大,由於年代深久,現僅留部分遺跡。20001024日被楊陵區人民政府公佈為第二批重點文物保護單位。


馬援墓則位於陝西省扶風縣城約3.5公里的伏波村。墓夯土呈圓錐形,高約10米,直徑約10米,墓前立有清代乾隆年間陝西巡撫畢沅所刻“漢伏波將軍墓”碑石一通。現為陝西省重點文物保護單位。


馬英九5日上午參觀馬援祠 (台灣“聯合新聞網”畫面)


去年4月,馬英九曾攜家人到湖南省湘潭縣祭祖,為何此番又到遠在陝西楊陵、扶風兩地的馬援祠及馬援墓尋根?馬英九與馬援將軍之間有何聯繫?這個答案,要追溯到20年前。


2003年2月7日至16日,西安新聞工作者協會台灣訪問團一行11人在台灣進行學術交流和參觀訪問,就在訪問團即將結束訪問的前一天,會見時任台北市長馬英九。當時馬英九一進門,見到訪問團第一句話就說:“我祖先的祖先就是陝西扶風郡人,歡迎老鄉來台北。”


訪問團一名成員問馬英九:“你的籍貫寫的是湖南,怎麼會是陝西人呢?”馬英九回答:“我的籍貫是湖南,可我祖先的祖先在陝西扶風,漢代的伏波將軍馬援就是我的遠祖。明朝末年,扶風馬援的一支後裔輾轉到了湖南衡陽,我就是這一支的後人,所以,追根溯源,我的確是陝西扶風人。”


2005年清明節時,馬英九的父親馬鶴淩還專程到陝西祭祖,並留詩一首:“跨海尋根萬里行,楊淩祭祖正清明;亡人追遠還鄉日,欣見宗親樂太平。”(完)

【編輯:施鑫岳】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!