首頁 -> 頭條

中國2024年新航季國內外客運航班量繼續保持增長

分享到:
2024-04-01 14:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月1日電 從3月31日起到10月26日,中國民航將執行2024年夏秋航季航班計劃,新航季共有188家國內外航空公司計劃每周安排客貨運航班12.2萬班。

今年夏秋航季,共有51家國內航空公司計劃每周安排國內(不含港澳台地區)航班101536班,同比2023年夏秋航季增長2.5%。其中,客運航班每周98655班,同比2023年夏秋航季增長2.17%。在新開闢航線方面,35家航空公司在新開的國內683條獨飛航線上每周共安排6529個航班運營,主要包括中衛、吐魯番、庫車等支線機場與北京、上海、廣州、成都等樞紐機場間的干支銜接航線和支線航線。

新航季國航計劃每天執行國內航班1552班次,加密北京—烏魯木齊、拉薩、和田,成都—銀川、濟南、天津等共計約54條航線。南航計劃執行約800條航線,覆蓋國內171個城市。此外,平台數據顯示,此次換季後大城市航班量進一步增加,北京、上海、廣州、深圳、成都、重慶、杭州七個城市航線,覆蓋了熱門航線前20名。大城市航班量增加更便於公商務旅客出行,也有助於機票價格穩定。

新航季國際客運航班量繼續保持增長

今年夏秋航季包括暑運以及多個公眾假期,將持續釋放更多出行需求,給民航國際客運市場帶來更多機遇。從國際航班計劃看,客運航班量繼續保持增長,周邊國家客運市場顯著恢復。

今年夏秋航季,中國民航局已批復164家國內外航空公司的每周17257班客貨運航班計劃申請,共通航70個境外國家。其中,客運航班每周12656班,涉及66個境外國家。同時還批復37家航空公司的每周3385班港澳台地區航線客貨運航班計劃申請。

民航局運輸司相關負責人介紹,此次夏秋航季國際航線客運航班量將繼續保持增長,周邊國家客運市場顯著恢復,至越南、日本、老撾、俄羅斯的客運航班有較大增幅;隨著免簽政策利好影響逐步顯現,匈牙利、奧地利、西班牙、馬來西亞、泰國、新加坡的航班量明顯增長,部分航線票價進一步回落。

新航季新服務 出行更便捷

航班換季後,國內外航線、航班時刻都會有所變化,旅客在出行時務必要仔細核對航班信息。同時新航季不少機場和航空公司也推出了新的服務和產品,滿足旅客便捷出行的需求。

此次換季後,國航除了北京首都—長治、延安、烏蘭浩特、六盤水、柳州、太原、湛江航線由首都機場T3航站樓調整為T2航站樓運行外,還進一步優化了經天府中轉的國際航班保障流程。

此外,4月開始東航在長三角地區推出“虛擬航班模式空巴聯運”。將長三角城市至上海的長途大巴班次以虛擬航班模式錄入民航訂座系統,旅客可以享受“一票到底”的更優價格和“無縫中轉”的無憂體驗,有效提升旅客中轉效率。目前,該產品適用於上海浦東機場始發/到達的國際及地區航線,線路覆蓋蘇州城市航站樓—浦東機場、杭州(杭州東站/武林門驛站)至浦東機場,後續還將逐步開通其他線路。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台