首頁 -> 頭條

寒冷天氣警告生效 衞生防護中心籲市民防疫

分享到:
2024-03-02 11:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月2日電 寒冷天氣警告生效,天文台預計高地有可能結冰。衞生署衞生防護中心表示,由於天氣寒冷,市民特別是長者和長期病患者應採取適當措施,保障健康。

香港兩日來氣溫急跌,今早大部分地區氣溫下降至9度或以下。早上外出的市民都穿上厚厚的禦寒衣物。

市民都穿上厚厚的禦寒衣物。 中通社圖片

天文台指,受東北季候風及一道廣闊雲雨帶影響,廣東沿岸地區天氣寒冷。本港早上大部分地區氣溫下降至9度或以下,新界嚴寒,昂坪今早錄得最低3.6度,大帽山更低至0.7度。天文台科學主任梁麗儷說:“市區氣溫會徘徊在9度左右,新界嚴寒,再低一兩度,高地有可能結冰。到下午最高氣溫約14度左右。而風方面,吹和緩至清勁北風,初時離岸間中吹強風。”

衞生署衞生防護中心表示,由於天氣寒冷,市民特別是長者和長期病患者應採取適當措施,保障健康。

據衛生防護中心最新監測數據顯示,新冠確診率創半年來新高,流感確診率也連續4周上昇,爆發個案更大增,兒童感染入院個案亦增加。在2月中收集的8766個呼吸道樣本中有1297個驗出新冠病毒比率為14.8%,數據已超過去年半年間所錄得的水平。中心同期錄得20宗學校及院舍爆發報告,影響人數達106人,均高於早期。

隨著社會全面復常,市民抗疫意識卻沒有提升。加上天氣忽冷忽熱及農曆新年後的頻繁社交,預測本港未來一兩個月或出現新一波疫情。衞生防護中心發言人提醒市民,長者和長期病患者,留意天氣預報,因應需要加穿禦寒衣物,包括帽、頸巾、手套及襪等。寒冷天氣容易引起或加劇疾病,長者、心臟或呼吸系統疾病患者和其他長期病患者應特別小心。

另外,除個別有已知禁忌症人士外,所有年滿六個月或以上的人士都建議接種季節性流感疫苗。有較高風險患上流感及其併發症的人士,包括長者及兒童,應盡快接種流感疫苗。同時患上流感與2019冠狀病毒病的患者有較大可能出現嚴重併發症和死亡,而接種流感疫苗可減少住院的可能性及留醫的時間。接種流感疫苗與新冠疫苗同樣重要,長者,尤以居於院舍的院友,更應盡快按建議接種新冠疫苗額外加強劑。

衞生署衞生防護中心也呼籲,在乘搭交通工具或在人多擠迫的地方逗留時應佩戴外科口罩。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強