首頁 -> 頭條

新一波寒潮襲港 市區將低見7度

分享到:
2024-01-22 21:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月22日電 (記者 崔靜雯)香港天文台22日發出寒冷天氣警告,市區氣溫由約17度顯著下降至晚上約10度。受強烈冬季季候風影響,天文台預測,香港23日天氣嚴寒,市區最低氣溫降至7度,新界氣溫會再低,高地可能結冰。

香港中通社圖片

當天中午香港天氣未見特別寒冷,但天文台提前數天預報降溫,記者在鬧市區所見,不少市民外出都帶上厚厚的外套,待晚上天氣轉冷時及時添衣。

衛生署衛生防護中心表示,由於天氣寒冷,市民特別是長者和長期病患者應採取適當措施,保障健康;並提醒市民,寒冷天氣容易引起或加劇疾病,長者、心臟或呼吸系統疾病患者和其他長期病患者應特別小心。

長者安居協會預料,“一線通平安鐘”支援中心接獲的求助個案預料會增加兩成。協會已提早部署在嚴寒天氣下全方位支援長者,同時提醒公眾,嚴寒可致體弱人士死亡,請務必早、午、晚留意長者身體情況。 

民政事務總署已在各區開放共18間臨時避寒中心,供有需要的市民避寒。中心會於寒冷天氣警告持續生效期間繼續開放。

由於氣溫隨高度升高而降低,每上升100米,氣溫便會下降約攝氏0.6度,當山頂氣溫降至零度或以下,高地會較易出現結冰情況。曾有不少市民在寒流下冒險前往大帽山賞冰霜。消防處職工總會提醒市民,在未有足夠裝備及訓練下,切勿貿然上山,要顧及自身安全。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台