首頁 -> 頭條

台風眼:“關鍵少數”不關鍵?柯文哲光環正褪去

分享到:
2024-02-28 21:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社2月28日電 (香港中通社記者 鄭竣凱有民調指,台灣民眾黨民間反感度超過5成,為台灣三大政黨中最高者。一向標榜消解仇恨的民眾黨,在大選後卻成為最受民眾討厭的政黨,黨主席柯文哲恐怕難辭其咎。

柯文哲。台灣“中時新聞網”圖片

 “美麗島電子報”近期公佈民調,民眾黨反感度為50.4%,創下近4個月以來新高,且為三大政黨中最高者,對比藍綠兩黨,民眾黨則是過去一個月內唯一反感度上升的政黨。

 2024年大選中,中國國民黨三度落敗,民進黨以4成得票率勝選,兩黨成績均不如人意,民眾黨則打破外界預期,柯文哲首次參與大選就贏下369萬票,白營立委席次也增加至8席,站穩第三大黨位置、被看作是“關鍵少數”的民眾黨仿佛成了此次大選中唯一的勝利者。

 民眾黨並未對大選成績感到滿足,在“立法院長”選舉中,先向藍綠“立法院”黨團“出考題”,又邀請藍綠候選人發出“面試通知”,將槓桿作用發揮到極致,不僅讓相關議題長期佔據台媒頭版,也令僅有8席立委的白營黨團看似與藍綠逾50席立委的黨團平起平坐。

 白手起家建立民眾黨,柯文哲一直在“以小博大”,也獲得了十分亮眼的成績。然而,在大選硝煙散去,選民漸漸冷靜之後,柯文哲選風似乎已經“刮不動”了。延續台北市長任內慣例,柯文哲24日啟動“一日北高”活動,但與選舉期間的高人氣不同,柯文哲此次活動線上觀看人數僅有6000,在高雄終點迎接的支持者也僅有數百人。

 在反感度民調中居首,意味著民眾黨的形象在非白營支持者中不斷惡化,柯文哲“一日北高”活動人氣慘淡,則顯示白營支持者也在漸漸流失。這些不滿與失望,無外乎源自“立法院”開議後,柯文哲與民眾黨黨團暴露出的問題。

 卸任台北市長後,柯文哲以民眾黨大選候選人的身份繼續維持政治能量。如今選舉結束,為了繼續保證曝光度,柯文哲以黨主席身份頻繁出入民眾黨“立法院”黨團辦公室,並藉助長期蹲守“立法院”的台媒不斷就熱點議題發聲。

 儘管柯文哲對出入美其名曰“開晨會”,但其並無立委身份,政黨主席屢屢在“立法院”現身引發“寄生族”、“黨政不分”的爭議,柯文哲卻依然故我,甚至說出“是‘立法院’寄生民眾黨”之語。

 本應扮演“關鍵少數”的民眾黨8席立委,在開議後的表現也備受詬病。8席立委中,僅有黨團總召黃國昌擁有立委經歷,其餘7名立委都是新人,但帶頭的黃國昌要求提早開議,卻被質疑連議事規則都沒有釐清,民眾對柯文哲口中“一個打五個”的立委明顯感到失望。

 此外,在區域立委選戰中表現亮眼的民眾黨創黨元老蔡壁如出走,民眾黨發言人楊寶楨離職,民眾黨團結氛圍不再,更陷入“內鬥”爭議,身為黨主席的柯文哲也未有拿出有效舉措重振士氣。

 近期一檔政論節目中,柯文哲坦承“關鍵少數搞不好只剩少數”,現在似乎一語成讖。飄在空中的輿論戰一直是柯文哲的長處,但要真正讓自己在政壇長青,讓民眾黨不斷壯大,一味博取聲量、操縱槓桿,遠遠不如腳踏實地,為民發聲。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!