首頁 -> 2024年全國兩會 ->兩會之聲

教聯會主席黃錦良提5項建議 倡推進兩地人才互通

分享到:
2024-02-28 14:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月28日電 2024年全國兩會將分別於3月5日、3月4日召開。教聯會主席、十四屆港區全國人大代表黃錦良近日根據早前向教育界同工收集的意見,提出了5項建議,包括“關於推進兩地高等教育交流合作的建議”、“關於加強兩地創科(STEAM)教育交流合作的建議”、“關於推動職業教育合作,推進兩地人才互通的建議”、“關於加強香港推動國家安全宣傳教育的建議”,以及“關於藉助2025年全運會,全面發展香港體育事業的建議”。

發揮香港區位優勢加強“一帶一路”沿線國家高等教育合作

為了更加深入地實施科教興國這一國家戰略,辦好高等教育這一龍頭事業,黃錦良提出了“關於推進兩地高等教育交流合作”的建議。其中,除了促進兩地高校合作辦學和支持香港自資院校招收更多內地學生,他特別強調要發揮香港的區位優勢,以及在“一帶一路”中的關鍵角色,在國家相關部門的協助下,加強與“一帶一路”沿線國家的高等教育合作,在做好高等教育這一事業的同時,提升國家的軟實力和國際影響力。

加強兩地職專教育合作持續推進兩地資歷互認

此外,黃錦良在“關於推動職業教育合作,推進兩地人才互通”的建議中,還指出加強兩地職業專才教育合作的必要性。建議國家進一步推動兩地互認高等學校專科/副學位資歷,持續推進兩地資歷互認,加強兩地人才流通,並協助指導兩地開展更多層面的職業教育合作交流,合力推動兩地職專大學的發展,為發展大灣區、實現國家全面現代化培養更多職專人才。

支持招收更多內地體育人才鞏固香港世界大型體育賽事中心地位

最後,2025年香港將首次承辦全運會這一中國最高水平的綜合性體育盛會,而就如何藉助承辦這一盛會來全面發展香港體育事業,黃錦良也給出了自己的建議。體育人才是推動粵港澳大灣區實現體育事業高質量發展的核心競爭力,因此應該支持香港招收更多內地體育人才。此外,應在國家體育總局和國家文化和旅遊部的指導之下,做好賽事遺產管理的同時,構建粵港澳大灣區完善的體育合作生態體系,鞏固香港自身世界大型體育賽事中心地位,為國家體育事業發展注入新的活力和動力。最後,還應支持將體育精神融入香港學校愛國主義一體化建設當中,在提升青少年身體素質的同時,培養他們的家國情懷,增強國家的凝聚力和向心力。  (完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥