首頁 -> 港澳 ->時政

財政預算案2024|港股完善上市及優化交易機制

分享到:
2024-02-28 11:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月28日電 過去一年,香港在發展股票市場方面進展良好。財政司司長陳茂波28日公佈新一份《財政預算案》時指出,今年將全速落實促進股票市場流動性專責小組去年十月提出的多項建議,包括改革創業板。港交所已就建立庫存回購股份機制、在惡劣天氣下維持市場運作等徵求市場意見,目標是今年中落實。

hk_c_image.png

陳茂波表示,為進一步提升市場效率和流動性,證監會及港交所正探討一系列措施。包括:

完善上市機制板塊:將研究優化首次公開招股的價格發現流程,以及審視上市公司的公眾持股量要求,提升市場效率。結構性產品的上市要求和安排亦會優化,並減低其上市成本。

優化交易機制:探索收窄最低上落價位,以縮窄買賣差價,今年第二季提出建議;下一步研究優化股票現貨買賣單位;以及探索進一步優化衍生產品的持倉限額及保證金安排,更好地滿足風險管理需要。

改善對投資者服務:研究優化實時市場資訊服務,以合理價格向不同投資者提供切合需要的服務。

加強市場推廣:港交所將透過海外辦事處加強推廣香港證券市場,並積極深化與中東及東盟地區的聯繫,冀吸納更多發行人和資金。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?