首頁 -> 頭條

通說:你沒看錯,這個車牌成交價2020萬

分享到:
2024-02-26 22:09 | 稿件來源:通說

【字號:

二千多萬港元一個車牌?

在昨天香港運輸署舉行一年一度的新春車牌拍賣上,一名“神秘年輕女子”出了2020萬港元的天價,投得了英文單字“D”的車牌。

不過,這並非是香港最貴的車牌。翻查資料,香港最貴車牌是英文單字“W”,在2021年以2600萬港元成交。

有趣的是,香港第二最貴的車牌也是一個英文單字“R”,在去年以2550萬港元成交。

所以,這次以2020萬港元投得的“D”車牌,只能算是歷來第三貴。

還有“V”字車牌在去年以1300萬港元成交,這也反映了港人喜歡用一個英文單字來做車牌。

當然,好兆頭的數字同樣是港人的最愛。翻查資料,“28”的車牌成交價為1810萬港元,“18”的車牌成交價為1650萬港元。從這些數字可以看到,港人很看重發大財的好兆頭──“18”是“實發”的諧音,“28”是“易發”的諧音。

可能大家會覺得香港的車牌好貴,但原來世界上最貴的車牌是在迪拜。

去年4月,在迪拜一塊號碼為“P7”的車牌拍出了5500萬迪拉姆,換成港幣即超過1.17億元,相等於大約1.05億元人民幣,成為吉尼斯世界紀錄認證的全球最昂貴車牌。

在迪拜,車牌的數字越少越尊貴,像“P7”這種只有一個數字的車牌非常稀有,也非常搶手。據傳媒報道,當時拍得全球最貴車牌的是阿聯酋首富Pavel Durov,他是Telegram APP(一款跨平台即時通訊軟件)的創始人。

與這些天價車牌相比,中國內地的車牌就便宜得多。根據網上資料,目前最貴的車牌是2016年創下的“粵V99999”,成交價320萬元人民幣,換成港幣只不過是約355萬元。

香港車牌最早無英文字

翻看香港車牌歷史,最早期是無英文字的。在1951年之前,香港的車牌只由1發行到9999。換言之,當時總共就只有一萬個車牌。

1951年,1至9999的一萬個車牌都發完,就開始在車牌的數字前加上“HK”字頭,接著是加“XX”字頭。當“XX”字頭都用盡後,當局便決定由“AA”字頭按英文字母順序發出車牌。

到了2006年,香港運輸署推出自訂車輛登記號碼計劃。從這時起,港人就可以選擇心儀的號來做車牌,但所有自訂車輛登記號碼均需經運輸署審批及拍賣競投程序。自訂車牌可使用包括英文字母、數字及空格最多共8位登記號碼。

有了自訂車牌後,不少車牌的號其實是藏著意思的,很多人喜歡用名字簡稱、生日或紀念日等來做車牌號。例如,成龍的車牌“JC1”,即成龍的英文名字簡稱“Jackie Chan第一”;劉德華的車牌“AL917”,即劉德華的英文名字簡稱“Andy Lau”及生日9月17日。

從車牌也可以看出港人很會玩花樣,像“I LOVE U”(我愛你)等趣怪車牌,堪稱是香港街頭的一大風景。


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?