首頁 -> 頭條

布林肯渲染中美競爭:不坐在餐桌上就會出現在菜單上

分享到:
2024-02-21 21:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月21日電 美國國務卿布林肯日前在慕尼黑安全會議的小組討論會中發言,談及中美關係時,他引用了這樣一句“老話”:在國際體系中,如果你不坐在餐桌上,你就會出現在菜單上。

美國國務卿布林肯。新華社圖片

根據美國國務院官網實錄,參加2月17日討論的還有德國外長貝爾伯克和印度外長蘇傑生。主持人在現場提問布林肯,美中緊張局勢正在導致更大的分裂,並且你們幾乎是在爭奪盟友:誰是我們的盟友呢?我們在聯合國內部、各個聯合國機構中,乃至全球範圍內都看到了這一點。在你周遊世界的過程中,你在多大程度上覺得自己在基本問題上受到了挑戰呢?

布林肯回答稱,本屆美國政府從一開始就對其盟友、夥伴關係和多邊體系進行了投資和再投資,“這樣做的原因很簡單:因為這符合我們的利益。”他說,“我們認為,我們的比較優勢在於擁有強大的自願聯盟和自願夥伴關係網絡。在國際體系中,如果你不坐在餐桌上,你就會出現在菜單上。因此,重新進行多邊接觸對我們來說非常重要,我們已經這樣做了。”

“談到戰略競爭——毫無疑問,我們與中國之間存在戰略競爭。有幾點需要說一下”,布林肯稱:“首先,我們有義務負責任地管理這種關係,我認為這是我們從世界各國聽到的,這樣做顯然符合我們的利益。這正是拜登總統正在做的。當涉及到其他國家時,重點不是對國家X, Y或Z說,‘你必須做出選擇,’重點是提供一個好的選擇。如果我們能夠做到這一點——我相信我們能夠做到,而且我們已經做到了,也將繼續做到——那麼我認為,這一選擇就變得不言而喻了。”

布林肯表示,在過去6、7個月裡,美方以可持續的方式與中方進行了接觸,“我認為我們已經為兩國關係帶來了更大的穩定性,沒有回避或忽視這樣一個事實,是的,我們有競爭,我們在一些領域相互競爭,但也有可以而且應該合作的領域,因為這樣做符合我們的利益。”

拿“餐桌和菜單”來類比中美關係,布林肯的這番話獲得不少媒體關注。事實上,這不是他第一次使用這種說法。

黎巴嫩“廣場”電視台(Al Mayadeen)對此解讀稱,布林肯的說法再次表現出了華盛頓對華的強硬立場,美方認為在中美競爭問題上,美國是“吃”的一方,不是“被吃”的一方。

布林肯的上述發言引起一些網友關注。在俄羅斯衛星通訊社的報道評論區,有網友表示,“哇哦,讓我理解一下。要麼你支持美國,要麼你突然成了目標?布林肯,你看起來有點膽子了。”

在社交平台X上,也有網友分享布林肯的發言視頻。有人在評論區留言,“這簡直是斯科塞斯的電影改編的台詞。”美國導演馬丁·斯科塞斯曾多次執導犯罪電影題材並獲獎。

“美帝國開啟了掠食者模式。”

“不是親耳聽到,我都不敢相信他會說這種話。誰才說這種話啊?達斯·維達嗎?(《星球大戰》中的反派)”

“美國和歐洲一直都奉行叢林法則。”

“你不用選,但是你得站我們這邊,不然我們就制裁你轟炸你”。

對於美方頻繁渲染炒作中美關係是競爭而非合作,中國外交部發言人毛寧去年11月13日在例行記者會上表示,大國競爭不符合當今時代潮流,解決不了美國自身的問題和世界面臨的挑戰。中方不懼怕競爭,但是我們反對以競爭定義中美關係。談到關切,美方應當切實尊重中方的合理關切和正當的發展權利,而不是只強調自身關切,損害中方利益,企圖按照自己的意願和模式塑造別國,從一開始就是一廂情願,是典型的霸權主義,不可能得逞。 (完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?