首頁 -> 頭條

通說:除了深圳,沒想到港人還喜歡去這

分享到:
2024-02-15 22:05 | 稿件來源:通說

【字號:

“港人北上”,這是香港與內地在去年恢複全面通關後的新聞熱詞。

據香港入境處數據顯示,今年農曆除夕至大年初四(29日至13日)期間,一共錄得166萬人次港人出境,當中約七成(即116萬人次)的港人經陸路北上。

“北上”範圍廣泛,新聞大多聚焦在港人赴深圳消費,包括去年底掀起的“山姆熱”等。實際上,自香港與內地全面通關後,內地各大旅游勝地同樣深受港人青睞,一些“網紅城市”也常能見到港人身影。

去年,香港逐漸恢復與內地旅遊城市的直達航班,如銀川-香港航線、張家界-香港航線等。有消息指出,今年6月,香港航空或將開通香港直飛新疆烏魯木齊的航班。

據知情人士透露,香港航空或將於今年6月22日開通香港前往烏魯木齊的直航,每星期三班,使用空客A330-300(A333)寬體客機執飛。香港航空回覆香港中通社、香港新聞網記者查詢時表示,公司的確有向政府及相關部門提交新增烏魯木齊航班計劃,目前正等待各方批文,詳情將於稍後公佈。

香港和烏魯木齊相距約3400公里。作為中國最大的省級行政區,新疆面積達到166萬平方公里,相當於1490個香港。因此,不少港人對神秘遼闊的新疆大地都充滿好奇。

不少香港明星,像譚咏麟和陳百祥,去年都在社交媒體上Po出在新疆的旅游照。2023年底,TVB專題紀錄片《無窮之路3:無垠之疆》的播出,更讓不少港人對新疆又多了一份嚮往。

據了解,過往香港飛新疆并無直達航班,需在深圳、武漢、長沙、上海等地經轉,過程所需總時長最短為10小時,最長需近60個小時。直至去年5月烏魯木齊航空率先開通了烏魯木齊往返香港航線,但僅在每個星期三往返一班。

有網友留言表示“航班時間不大理想”“希望增加班次”。所以,若香港航空直航烏魯木齊航線按計劃開通,對港澳地區游客來說,將是一個重大利好消息。

“這絕對是一件好事。”旅游界立法會議員姚柏良回應香港中通社、香港新聞網記者表示,新疆作為內地重要的旅游目的地,近年受很多港人關注,如果能開通該航線,將為香港市民出游提供更多便利。對旅游業界來說,在旅游產品的形式上也有更多的發展空間。

疫情之後,新疆旅游有多火?近來,香港不少旅游機構推出中國西北地區長線旅行團。

网络截图

味力之旅總經理兼董事吳日川向記者介紹,以2023年暑假為例,“差不多每一日都有香港旅行團前往新疆,尤其是北疆(新疆北部),行程通常在8至10天。”他稱,完全沒有料到疫後除了日韓以外,中國新疆成了港人熱門目的地,單月有如此多團前往北疆。

美麗華旅游總經理李振庭則表示,“有港人去到新疆,將當地美景記錄下來發上網,吸引更多人去新疆,真正認識這個好地方。疫情後很多人對新疆有所改觀,對內地的醫療、衛生、治安都有信心。”

不少去過新疆的港人分享,切身體會後打破了對新疆的“舊認識”,被新疆的快速發展所震撼,發現和一些外媒報道的情況不一樣。有網友認為“這是港人重新認識祖國的開始”。

開通新航線,反映出兩地人民對彼此城市的嚮往。香港游客憧憬新疆古西域大地的神秘、遼闊,新疆游客也嚮往來香港賞海景、吃海鮮,兩大旅游目的地直航的開通有助兩地旅游交流合作,將香港和新疆的距離拉得更近。

當然,不僅是新疆。祖國之大,風景之美,內地與香港都還有無限魅力等待被發現。  (完)


【編輯:殷田靜子】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?