首頁 -> 頭條

楊何蓓茵:23條立法不會對香港公務員構成壓力

分享到:
2024-02-15 12:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月15日電 香港特區政府正展開基本法第23條立法公眾諮詢工作。公務員事務局局長楊何蓓茵15日於電台節目表示,公務員一向遵守保密原則,不認為基本法23條建議訂立的“竊取國家機密”罪,會令公務員壓力增大。

  政府在23條立法的諮詢文件中,建議訂立與“竊取國家機密”相關的罪行;包括修訂現有的《官方機密條例》,以“公職人員”取代“公務人員”,擴大法例涵蓋範圍。諮詢文件提及公職人員披露國家秘密,是嚴重的加重罪責因素。

楊何蓓茵。          中通社图

  楊何蓓茵表示,公務員一向都要遵守保密原則,只能在核准範圍內,使用因工作而取得的機密資料,不認為23條立法會對公務員構成壓力或擔憂。將盡快公佈更新《公務員守則》定稿,重申公務員在私人場合評論政府政策,不是“萬應免死金牌”。

  另外,未來會加強公務員的國家安全培訓,目前首長級公務員必須到內地出席國情研習班的要求,將擴展至中級公務員,當局考慮公務員晉升時,會參考公務員在培訓課程的表現,包括是否積極及熱衷。(完)

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?