首頁 -> 內地

特稿:中美經貿互動頻繁釋放什麽訊息?

分享到:
2024-02-08 09:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月7日電 題:中美經貿互動頻繁釋放什麽訊息?

香港中通社記者關秀英

中美經濟工作組第三次會議5至6日在中國北京舉行,雙方就兩國宏觀經濟形勢及政策、二十國集團財金合作、發展中國家債務、產業政策等議題進行了交流。中方就美對華加徵關稅、雙向投資限制、制裁打壓中方企業等表達了關切。美方重申,不尋求把兩個經濟體脫鉤,而是尋求建立一個為美企業和工人提供公平競爭環境的健康經濟關係。

圖源:新華社

與此同時,兩國商務部副部長6日進行視頻通話,就中美商貿工作組第一次副部長級會議籌備工作和雙方關切的經貿問題進行溝通。另據美媒引述美國財政部一名官員透露,由五名財政部高級官員組成的代表團將於本周末前往北京,與中方代表舉行一系列會議,就兩國電動汽車、稅收等經濟問題進行“坦誠對話”。報道指,此次訪華也是為財長耶倫2024年訪華打前站。

中國中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生7日接受香港中通社記者訪問時指出,中美近期經貿會議互動頻繁,肯定會為兩國經濟帶來正面的訊息,也為一些新興行業帶來機會。

劉春生表示,就目前會談釋放的信息,美方取態偏正面,對中國經濟來說肯定是一件好事。現時無論是資本市場、消費者信心還是投資者信心,都處於一個比較低迷的時期,如果這個時候雪上加霜,肯定不利於經濟發展,也不利於當前消費和投資者等整體的預期和信心。

劉春生說,兩國經貿磋商、高層互訪確實能給行業帶來一些影響。一方面一些行業能直接受惠,另一方面為一些新興行業帶來機會,比如說雙方可能在氣候談判方面達成一些共識,在人工智能方面可能會釋放出一些合作的信號,助推相關行業發展。

至於中方提出來的問題,相信美方肯定也會有一些考慮。劉春生認為,美方不太可能做出大幅度的讓步。一方面,美遏制和打壓中國的態勢已經形成,很難轉換方向和趨勢;另一方面,今年是美國大選年,中國一直是兩黨要打的關鍵“牌”,在這個政治角逐敏感期,美對華不太可能發生大轉向,這就是核心問題。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?