首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】“新三樣”出口或成中美經貿新摩擦點

分享到:
2024-02-07 09:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月6日電(香港中通社記者 王豐鈴)據路透社、彭博社、紐約時報等美媒報道,美國財政部一名官員當地時間5日透露,美國本周派遣5名高級官員前往北京,與中方舉行經濟會談,重點就各自宏觀經濟前景、電動汽車產能等問題進行“坦誠對話”。受訪學者認為,中國對於新能源汽車、鋰電池、光伏產品為代表的“新三樣”出口,或成中美經貿方面的新摩擦點。

圖源:新華社

美媒引述這名官員說,作為中美經濟工作組工作的一部分,中美雙方代表將討論全球經濟面臨風險,以及中美宏觀經濟前景、國家安全領域的投資審查制度、在債務和氣候變化問題上展開協調合作的機會。

這名官員還透露,代表團由美國財政部負責國際事務的副部長尚博率領。美媒分析認為,這將為美國財長耶倫訪華鋪路。

中國中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生6日對香港中通社表示,若消息屬實,中美或就當前貿易摩擦的問題表明各自訴求,出台諒解備忘錄,也可能在維護金融市場穩定等原則性方向上達成一些共識。至於耶倫訪華,去年APEC峰會兩國元首會晤後,雙方接觸頻繁,需要中美經濟工作組磋商推動會晤成果落實,耶倫訪華必然已在日程之中。

當前,拜登政府正在斟酌對來自中國的汽車加征關稅及一項隱私保護措施。美國商務部長雷蒙多近日警告稱,要警惕中國電動車帶來的“重大國安風險”,預計這將成為中美經貿方面的新摩擦點。

劉春生指出,中美當前摩擦的焦點主要在先進產業方面的爭奪,以及投資審查、信息安全、知識產權等問題。接下來,摩擦或仍聚焦於出口限制,美國希望中國不限制稀土出口,中國希望美國不再限制芯片。此外,中國對於新能源汽車、鋰電池、光伏產品為代表的“新三樣”出口,或成需要關注的新焦點。

去年7月,中美雙方商定,成立經濟領域工作組,包括“經濟工作組”和“金融工作組”。中美經濟工作組第一次、第二次會議分別於去年10月、11月舉行。若這次成行,將是中美經濟工作組第三次會議,也是在北京舉行的首次會議。

劉春生認為,2024年全球經濟預期下滑,中美兩國作為第一、第二大經濟體,有責任助力世界經濟走出泥潭,而雙方出台的任何貿易保護措施,或都將導致兩敗俱傷。盡管中美雙方在一些議題上有分歧,且分歧不容易解決,但仍要加強協調溝通。一系列經濟工作組會議,對避免中美經貿關係完全失控起到了很大效果,對提振資本市場及企業信心亦有很大幫助。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節