首頁 -> 頭條

【中通論壇】中美氣候特使會晤 學者:美需著眼於共同利益

分享到:
2024-05-09 08:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月8日電(香港中通社記者 王豐鈴)美國國務院8日至9日在華盛頓接待率團赴美的中國氣候變化事務特使劉振民, 雙方將舉行中美新任氣候特使上任以來的首次正式會議。受訪學者直言,美國當前與中國氣候合作具有兩面性,中美氣候合作若要深入發展,需著眼於兩國共同利益,並站在全人類角度看問題。

圖源:新華社

中國氣候變化事務特使劉振民7日至16日率團赴美,美方8日到9日在華盛頓接待劉振民,并舉行“2020年代強化氣候行動工作組”雙邊會議。劉振民將與美國總統國際氣候政策高級顧問波德斯塔會談。

中國生態環境部介紹指,雙方將以兩國元首共識為指引,圍繞《關於加強合作應對氣候危機的陽光之鄉聲明》(《陽光之鄉聲明》)等雙方共識、推進中美氣候合作取得務實成果等深入交換意見。

美國國務院介紹稱,雙方將討論包括能源轉型、甲烷和其他非二氧化碳溫室氣體、循環經濟和資源效率、低碳和可持續的省/州和城市以及森林砍伐等議題。

香港中觀研究所所長劉瀾昌8日對香港中通社表示,此次溝通能否取得實質性結果,要看雙方在共同點上的交集如何。中美在氣候合作的總體方向上還是存在共識的,但在具體落實層面,美國面對中國近年在綠色能源領域尤其是光能應用的成就,又感到不自然,新造“產能過剩”一詞對中國進行圍堵。當前中美氣候合作的挑戰在於美國的兩面性。

劉瀾昌分析指,以往美方尋求氣候合作較主動,當前則不如中國積極,包括在推動電動汽車方面,美國不斷拖延落實政策。“不能用單一化視角看待美國對氣候合作的態度。美國國內在與中國氣候合作方面有多種聲音,以科學界為代表的一部分聲音,本著嚴肅科學態度,認真尋求與中國合作;以政客和各利益集團為代表的一部分聲音,則是希望利用碳排放等氣候問題攻擊中國;另一部分人則完全排斥中國,甚至不願與中國溝通。中美的氣候合作亦體現中美關係的複雜性。”

有觀點指出,中美近年在貿易、科技、地緣政治等問題上的摩擦擴大,關係惡化,但氣候問題一直被視為兩國可以找出共通點的領域。

中美元首去年11月會晤後,雙方宣布同意恢復雙邊氣候合作工作組,并承諾將大幅度增加可再生能源的發展。其後,兩國前任氣候特使解振華和克里在聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)上擱置分歧,取得共識,為所有國家廣泛接受擺脫化石燃料的協議鋪路,扮演了關鍵角色。但與此同時,美國政府亦加緊打壓以新能源汽車、鋰電池、光伏產品為代表的中國“新三樣”。

劉瀾昌認為,氣候問題仍是未來中美合作的主要方向,能够發揮對中美關係的穩定和鞏固作用。“過去我們說經貿是中美關係的基石,未來兩國在氣候領域的合作,或同樣對中美關係發揮重要作用。中美氣候合作若要深入發展,還是要尋找兩國共同利益,並站在全人類角度看問題。”(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻