首頁 -> 內地

流失海外40年,中國從美國成功追索1件被盜文物豐邢叔簋

分享到:
2024-02-07 10:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月7日電 近日,中國國家文物局從美國成功追索被盜流失的西周豐邢叔簋。1月28日,文物在專人護送下,搭乘航班安全運抵北京,結束其40年的海外漂泊歷程,重歸祖國懷抱。29日,經組織專家實物鑒定,並與歷史檔案照片、拓片資料反復比對核驗,從造型風格、裝飾工藝、銘文書體、銹蝕面貌、傷殘痕跡等方面綜合判定,該簋是豐邢叔簋原器,為一級文物。

西周豐邢叔簋(guǐ)(中國國家文物局供圖)

豐邢叔簋上腹部飾有一周竊曲紋,腹下部飾瓦楞紋(中國國家文物局供圖)

西周青銅 工藝高超 18字銘文寫了啥?

豐邢叔簋於1978年在陜西省寶雞市扶風縣法門鎮一處西周晚期青銅器窖藏出土,通高18厘米,口徑21厘米,腹深12厘米,重6千克。腹鼓,斂口,上腹飾一周竊曲紋,腹下部飾瓦楞紋,圈足下接獸首三扁足,雙耳上端均飾卷鼻獸首,是典型的西周青銅器形制,具有簡潔而莊重的時代風格。此簋內底鑄有銘文3行18字(含重文2個)“豐邢叔作伯姬尊簋,其萬年子子孫孫永寶用”,書法藝術精湛。器物製作工藝反映了西周青銅器高超的鑄造水平。1984年11月被盜,流失海外。

豐邢叔簋雙耳上端均飾卷鼻獸首,造型別致。(中國國家文物局供圖)

豐邢叔簋內底鑄有18字銘文(中國國家文物局供圖)

豐邢叔簋內底銘文及拓片“豐井(邢)叔乍(作)伯姬尊簋,其萬年子子孫孫永寶用”(照片中國國家文物局供圖;拓片引自羅西章:《陜西扶風發現西周厲王㝬簋》,1979年《文物》第4期。)

文物現身海外 持有人決定“做正確的事”

2023年1月,中國國家文物局通過中國駐英國大使館獲悉豐邢叔簋現身美國紐約,第一時間啟動流失文物追索程序,聯合公安部指導地方文物和公安部門迅速開展相關證據搜集整理,同時與持有人雷蒙德·金及其母親充分溝通。雷蒙德·金及其母親了解到文物背景後,毅然決定要“做正確的事”,同意無條件將文物返還給中國政府。2023年11月11日,經中國國家文物局授權,中國駐紐約總領館總領事黃屏代表國家文物局接收和暫存保管豐邢叔簋。

中國國家文物授權中國駐紐約總領館總領事黃屏代表中方接收並暫存保管豐邢叔簋。(中國駐紐約總領館供圖)

為褒揚雷蒙德·金及其母親的義舉,彰顯中美兩國文化遺產保護合作和兩國人民友好交往成果,2024年1月22日下午,中國國家文物局和中國駐舊金山總領館在雷蒙德·金及其母親現居地美國俄勒岡州波特蘭市,共同舉辦豐邢叔簋返還儀式。雷蒙德·金及其母親以及中國駐舊金山總領館、“丟失藝術品登記組織”、紐約蘇富比拍賣行、中外媒體記者代表出席。當地市民共約90人現場出席儀式。

中國文化和旅遊部副部長、國家文物局局長李群在儀式上作視頻致辭,對雷蒙德·金及其母親,以及為促成回歸的相關各方表示感謝。李群致辭中說,豐邢叔簋的回歸是落實中美兩國元首舊金山共識的重要成果,為促成更多文物返還原屬國提供了積極示範,也是中美人民友好交往的生動例證。中美兩國自簽署防止中國文物非法入境美國的政府間諒解備忘錄以來,有許多像雷蒙德·金及其母親這樣的美國民間友好人士,通過實際行動助力流失海外中國文物回歸祖國。這些中美兩國人民友好往來的生動故事,為不斷拓展中美文化遺產保護和人文交流合作注入了動力。打擊文化財產非法販運符合全人類的共同利益,需要世界各國同行和社會各界採取共同行動。

中國文化和旅遊部副部長、國家文物局局長李群在豐邢叔簋返還儀式上作視頻致辭。(中國駐舊金山總領館供圖)

雷蒙德·金及其母親介紹了豐邢叔簋相關情況,並再次表達了希望讓流失文物盡快回歸的強烈願望。同時,對各方的信任和支持表示感謝,深切表達了對中華文化的熱愛和助力保護世界文化遺產的決心。

中國駐舊金山總領事張建敏代表國家文物局向雷蒙德·金及其母親頒發捐贈證書,表彰其對流失海外中國文物追索返還工作的貢獻。張建敏表示,流失海外中國文物承載著中國人民的歷史情懷和文化記憶,是中國文化遺產不可分割的一部分。中美建交45周年之際,豐邢叔簋的回歸是兩國文化交流的重要成果,有助於加強中美友誼,並為全球文化遺產保護合作樹立典範。

中國駐舊金山總領館總領事張建敏代表國家文物局為雷蒙德·金及其母親頒發捐贈證書。(中國駐舊金山總領館供圖)

“丟失藝術品登記組織”相關負責人回顧了促成豐邢叔簋回歸的過程,對雷蒙德·金及其母親的無私行為表示感謝,表示希望豐邢叔簋的回歸能有效助推其他文物回歸,成為架構各大洲間友誼的橋梁。蘇富比相關負責人簡要介紹了與雷蒙德·金和“丟失藝術品登記組織”合作返還豐邢叔簋的難忘經過,表示將致力於保護文化財產。

文物藝術品回歸祖國 激發公眾愛國熱情

中國高度重視流失文物追索返還工作,積極參與、推動、引領相關國際治理,於1989年加入聯合國教科文組織1970年《關於禁止和防止非法進出口文化財產和非法轉讓其所有權的方法的公約》。黨的十八大以來,國家文物局通過國際執法合作、國際民事訴訟、外交談判、協商捐贈等形式,促成1800余件(套)文物藝術品回歸祖國,激發公眾愛國熱情,堅定文化自信。中美於2009年1月14日首次簽署中美防止中國文物非法入境美國的政府間諒解備忘錄,其有效期從今年1月14日起第三度順延。諒解備忘錄是中美文化遺產政府間合作的重要文件,至今已促成15批次504件(套)中國文物藝術品回歸祖國。

中國國家文物局指導中國文物交流中心、北京魯迅博物館等相關單位於返還儀式結束後,迅速啟動豐邢叔簋回運工作。北京海關、首都機場海關為文物入境提供綠色通道。中國民用航空局指導中國國際航空公司提供有關協助。國家文物局將適時組織開展文物保護、研究、宣傳和展示工作,充分挖掘文物價值,切實加強文物保護。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強