首頁 -> 社團

港鐵將加派人手應對極端天氣

分享到:
2024-02-02 16:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月2日電 香港立法會鐵路事宜小組委員會2日討論港鐵在惡劣天氣下的應對措施。港鐵香港客運服務常務總監楊美珍表示,經去年9至10月香港出現極端天氣後,港鐵會在今年雨季前採取加強措施,包括在紅色暴雨警告時加派人手前往高風險車站及出入口。

香港中通社圖片

楊美珍指,港鐵會針對較高風險的車站出入口制定額外預防措施。在紅雨警告期間,港鐵將加強監察因地理位置、周邊環境或以往水浸紀錄而識別為具較高水浸風險的出入口,並按需要安裝防洪板或關上防水門。現時有26個車站及42個出入口屬於高風險地點,港鐵亦會在警告期間安排額外人手到這些地點準備,專門監察水浸實時情況。

此外,港鐵會於高風險車站外加強配備額外裝備,例如柴油驅動水泵及清理排水渠淤塞的工具等,在所有車站進行新災難性洪水應急演練,並探索利用創新科技,例如水位感應器等。另外,港鐵亦會提前進行三年一度的極端天氣與氣候變化對鐵路的影響研究,審視設計標準和營運程序,期望今年年中前完成。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的