首頁 -> 頭條

香港遭遇世紀暴雨 "極端情況"至少維持至傍晚6時

分享到:
2023-09-08 07:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月8日電 香港遭遇自有紀錄以來最大暴雨,天文台昨晚(7日)11時05分發出今年首個黑色暴雨警告信號,至今早(8日)仍然維持。港府今早啟動"極端情況"安排,並至少維持至傍晚6時,全港所有學校,包括夜校,今日停課。


(香港中通社記者洪少葵攝)

(香港中通社記者洪少葵攝)

與“海葵”殘餘相關的低壓槽自昨晚為廣東沿岸帶來暴雨,香港自昨晚起大部分地區錄得超過70毫米雨量,而九龍、新界東北及港島更錄得超過200毫米雨量。天文台先後發出暴雨警告信號、山泥傾瀉警告,以及新界北部水浸特別報告。

香港多區自昨晚起出現嚴重水浸,其中連接筲箕灣至柴灣的柴灣道更變身成“柴灣河”,柴灣環翠道近興華一邨猶如山洪暴發,大量雨水沿斜路沖至迴旋處,甚至有人拍到市民被水流沖走。環翠邨停車場更被雨水掩沒。另外,多條隧道亦出現水浸,其中尖山隧道水深至半輛車高,道路封閉,部分汽車出現故障停在路邊,亦有巴士行駛期間遭雨水湧入車廂。而黃大仙、彩虹、柴灣等多個地鐵站雨水倒灌,部分人要涉水而行。

網圖。

由昨晚7時至凌晨1時,渠務署接獲至少12宗水浸報告,40支來自渠務署和路政署的緊急救援隊伍人員已前往相關地區處理水浸個案。

特首李家超今天凌晨發文指,十分關注多個地區出現嚴重水浸的情況,並指示各部門全力應對。保安局轄下的緊急事故監察及支援中心已於昨晚11時05分啓動。紀律部隊正處理緊急求助個案。多個政府部門,包括渠務署、路政署、民政事務總署及相關部門正全力採取應對行動,並前往受影響地區處理各種情況。他又呼籲市民因應實際情況盡量留在安全地方,留意最新天氣消息及政府發放的資訊。

網圖。

至今早約5時半,港府頒布暴雨下的“極端情況”安排,並在今早近11時表示預料“極端情況”至少維持至傍晚6時。港府表示,香港出現廣泛地區水浸,公共交通嚴重受阻,山泥傾瀉風險極高。再次呼籲市民在惡劣天氣期間應留在室內以保障自身安全,遠離低窪地區,並提醒僱主,除必要人員外,不應要求僱員返回工作地點上班。政府會繼續密切審視最新天氣、道路及公共交通服務情況,並在下午3時公布下一步安排。

“極端情況”至少維持至傍晚6時。香港中通社記者  謝光磊 攝

黑雨仍然生效。香港中通社記者  謝光磊 攝


(香港中通社記者洪少葵攝)

網圖。

勞工處亦提醒僱主,除必要人員外,不應要求僱員返回工作地點上班。發言人強調在“極端情況”存在期間,除與僱主就“極端情況”存在期間有訂立返回工作地點上班協定的必要人員外,僱員應留在原來的地點或安全地點,不要啓程上班。政府會審視情況,其間僱主與僱員均須留意政府進一步的公布。

網圖。

受到暴雨及多區水浸影響,九巴城巴及電車等多項交通日間服務一度暫停,至下午有限度恢復服務。部分港鐵站被雨水倒灌,當中石硤尾站至彩虹站暫停服務。至於機場方面運作維持正常,不過受惡劣天氣影響,前往機場的公共交通受到影響。而多項政府公共服務亦暫停,港交所全日暫停交易。

網圖。

另外,深圳昨晚亦受暴雨影響,全市進入暴雨緊急防禦狀態。羅湖、福田、龍華和龍崗等地發出暴雨紅色預警,多個地區亦出現水浸。而由於連續降雨,深圳水庫水位接近汛限水位,當局在凌晨12時15分開始泄洪,流量為每秒70至80立方米,而3個小時後因水位超越汛限水位,流量增加至每秒120立方米。

而因應深圳水庫泄洪,香港北區民政事務處在凌晨前特別安排車輛,接載6條可能受水浸影響鄉村的村民前往庇護中心暫住。

相關新聞:

(有片)黑雨襲港多區嚴重水浸 港鐵被淹北區重災

香港大水浸巴士港鐵受阻 一文看最新交通

香港天文台一小時內錄得158.1毫米雨量 破1884年以來紀錄

黑雨成災 香港多處成澤國(多圖)

深圳水庫8日零時排洪

暴雨紅色預警持續 深圳口岸、列車出行有調整


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?