首頁 -> 頭條

通說:“棄港保獨” 其心可誅

分享到:
2023-09-11 21:58 | 稿件來源:通說

【字號:

一場500年一遇的大暴雨突襲香港,多區出現嚴重水浸、山泥傾瀉,全港交通接近癱瘓。正當香港社會上下一心進行善後工作時,竟然有綠媒大肆炒作“保深圳棄香港”的陰謀論,居心叵測。

香港多區出現嚴重水浸。香港中通社圖片

9月7日,受颱風“海葵”殘餘環流影響,粵港澳遭遇罕見的大暴雨。其中,香港天文台在當晚11時05分發出今年首個黑色暴雨警告信號,並持續生效超過16小時,打破紀錄。截至8日,多區一度錄得400至500毫米雨量,天文台總部在過去24小時錄逾600毫米雨量,等同全年降雨量的約四分之一,當中更一度錄得一小時158.1毫米雨量,創下1884年有記錄以來最高。

深圳市低窪地區出現嚴重水浸。

而深圳方面,降雨量亦打破1952年有氣象紀錄以來7項歷史極值,全市低窪地區嚴重水浸,深圳亦因此決定排洪。

香港特區政府7日晚上11時44分發出新聞稿,指已經獲深圳有關當局通知,深圳水庫將於9月8日零時零分排洪。然而公告一出,一眾”黃絲”又跳出來“攻擊”,不但嘲諷是“祖國送大禮”,更抹黑香港水浸全因深圳排洪。

香港特區政府7日晚上11時44分發出新聞稿。香港特區政府新聞網

對此,特區政府隨即發表聲明澄清,指就社交媒體有謠傳指深圳即將排洪可能導致北區水浸的消息,並無事實根據,純屬謠言。發言人對發佈有關虛假消息的人士予以譴責,指執法部門會採取跟進行動。

然而如此“好的機會”,台灣親綠媒體怎麼會放過?

暴雨過後,不少綠媒對深圳排洪事件進行了大量報導,聲稱“深圳排洪造成香港水浸,惹起香港人不滿”,並大肆炒作“保深圳棄香港”,試圖製造一種令人擔憂的情緒氛圍,汙名化及挑動民眾“仇中”情緒。報導更聲稱是“深圳8日零時排洪,卻於排洪前16分鐘才知會香港民眾,更讓港人聯想到月前造成河北涿州等地嚴重災情的杜蘇芮颱風的‘滯洪保京’劇本,是否翻版‘保深棄港’重演?”

深圳市低窪地區出現嚴重水浸。

首先,我們要認識到,深圳排洪事件是一個自然災害的應對過程,與政治問題並無直接關係。

保安局局長鄧炳強早於8日的記者會中已經表明,深圳水庫排洪,不論對深圳或香港均屬安全保障措施,排洪能在危急關頭,將洪水受控地排入河中,維護擋水壩和相關市民安全。根據現時通報機制,深圳當局會在考慮深圳水庫排洪前三小時向香港發出通知,若發生其他突發情況亦會儘早通知。

鄧炳強解釋,由於今次雨勢來得急,可預測性相對低,香港警務處於深圳排洪前45分鐘,接獲深圳當局通知。警務處亦隨即知會相關政府部門,包括北區民政事務處準備,渠務署、警務處、消防處、水務署、社會福利署等也採取適當措施應對。

對於有說法指,深圳排洪導致香港水浸,事實上,當天深圳河水位在排洪期間並無越過堤岸,新界香園圍附近水浸的水位亦不高。鄧炳強表示,北區民政事務處於深圳排洪前,已專程安排專車前往受影響的數條村,了解是否需撤離村民或安排庇護地方供他們暫住,但村民認為並無需要,故沒有進行撤離行動。受影響的六條村後來並無出現嚴重水浸情況。

深圳河水位在排洪期間並無越過堤岸。大公報圖片

署理渠務署署長徐仕基亦在當天記者會中解釋,由於深圳河水位並無因為排洪而氾濫,因此香港地區水浸與深圳排洪無關。他指出,新界北包括沙頭角等出現水浸,主要是基於特大暴雨,超越有關位置的排洪能力,雨水未能及時排走。亦有部分地點有泥沙、樹葉、樹枝或雜物,隨著雨水倒流入排水渠管,造成阻塞。

除此之外,深圳市應急管理局防災減災處處長王常效8日亦表示,深圳水庫因暴雨致水位上漲比較快,已經超過警戒水位,排洪主要是沿深圳河,排向深圳灣,即排向大海。受影響的主要地區分別是羅湖區、福田區,沿深圳河比較低窪一帶的地方。

根據地圖可見,深圳水庫排洪沿深圳河往下遊出海口的深圳灣流淌,倘若倒灌,首當其衝應該是北區河上鄉、燕崗村等地收獲嚴重水浸報告。然而事實上,當天香港出現水浸大多數是發生在港島東及九龍中部一帶。

深圳排洪導致香港水災的謠言,不攻自破,更不存在什麼“保深圳棄香港”。

綠媒將深圳排洪與“保深圳棄香港”這一說法聯繫起來,這種炒作不僅誤導了公眾對事件的理解,更試圖製造兩地之間的對立情緒和矛盾,背後存在著險惡的政治目的。

民進黨在2020台灣地區大選,事前靠著謠言炒作香港修例風波,到處散播恐慌,販賣“芒果幹”,令到政績乏善可陳的蔡英文連任。

如今,2024年台灣地區大選將至,香港“黃絲”和台灣“毒”綠媒體暗合勾連,總想“製造”香港出事的“新聞”,如此“棄港保獨”,其心可誅。綠營還想靠著這已經不新鮮的造謠老招,吃遍天?

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視