首頁 -> 內地

馬雲取代軟銀成阿里巴巴最大股東

分享到:
2024-01-25 08:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月24日電 阿里巴巴集團(下稱“阿里”)創始人馬雲、蔡崇信等人陸續購買阿里股票之後,據報,馬雲與蔡崇信合計持股已超過軟銀的持股比例。

香港中通社資料圖

據《科創板日報》24日報道,馬雲在去年第四季度購買了約5000萬美元阿里股票,超過了2021年底報告的4.3%。阿里現任董事長蔡崇信通過其家族投資平台藍池資本管理公司,購買了1.5億美元的阿里股票。

據消息人士透露,馬雲與蔡崇信合計持股,已超過軟銀的持股比例。近兩年來,孫正義所控制的軟銀已通過遠期合約削減了其持股比例,從2022年12月的約7%降至去年3月的2%左右,到5月則降至0.5%不到,馬雲目前已取代軟銀成為阿里最大股東。

另據《南華早報》援引摩根士丹利去年5月11日的一份研報亦印證了上述說法。據悉,軟銀因為願景基金的資金需求過於巨大,過去幾年持續沽清最為賺錢的阿里股票以彌補願景基金的巨額投入。在大約半年前,股份在4.5%左右的馬雲持股比例已超過軟銀,成為阿里的第一大股東。

《IT之家》23日報道,阿里確認馬雲、蔡崇信大幅增持阿里的消息,並稱這體現對阿里前景非常看好,對公司未來發展、對管理團隊及戰略方向充滿信心。此外,這也“有力回應”了前段時間馬雲拋售阿里的傳言,馬雲不僅“一股未賣”,還在不斷增持。

去年,阿里以95億美元的總價回購了總計8.979億股普通股(相當於1.122億股美國存托股),是回購力度最大的中國互聯網公司。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運